首页 >> 正文

两部门将对深度贫困地区进行技能扶贫
2018-10-11 作者: 记者 班娟娟/北京报道 来源: 经济参考报

  人社部10日消息,近日,人社部、国务院扶贫办联合下发《关于开展深度贫困地区技能扶贫行动的通知》,决定从现在起至2020年底,在全国组织开展深度贫困地区技能扶贫行动,旨在通过建立完善职业指导、分类培训、技能评价、就业服务协同联动的公共服务体系,提升职业技能培训促进转移就业脱贫效果。

  《通知》明确,技能扶贫行动坚持精准扶贫和就业导向,对建档立卡贫困人口加大帮扶力度,目标任务是努力实现每个有培训需求的建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)都有机会接受职业技能培训,每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应往届初高中毕业未能继续升学的学生(以下简称贫困家庭学生)都有机会接受技工教育。重点帮扶对象为国家和省定贫困县(村)、“三区三州”等深度贫困地区贫困劳动力。

  《通知》指出,技能扶贫行动要精准掌握贫困劳动力信息,加强职业指导,广泛组织动员贫困劳动力参加培训。重点依托就业扶贫、产业扶贫和劳务输出项目,大力开展就业技能培训,促进实现转移就业。

  《通知》要求,对技能扶贫工作加大支持力度,用好用足贫困劳动力职业技能培训、职业技能鉴定、项目制培训、失业保险参保职工技能提升等各项补贴政策,对就读技工院校的贫困家庭学生落实各项支持政策。加强工作督导,解决重点难点问题。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“关怀式谣言”借“善心”横行网络

“关怀式谣言”借“善心”横行网络

在自媒体时代,“流量为王”的利益机制在很大程度上催生及“激励”部分自媒体账号,不惜以“灰色信息”吸引眼球、赚取点击,最终获得广告收入等多重利益。

·洪泽湖“黑水”:跨境而来,责不过界?

山东国资打造全国最大商用车集团

山东国资打造全国最大商用车集团

“中国重汽将用3到5年时间,打造中国第一的商用车集团。”新上任的谭旭光对中国重汽的发展提出了愿景。

·国企资产负债迎硬约束