首页 >> 正文

石嘴山:“煤城”逆境突围之路
2018-09-14 作者: 记者 孙波 何晨阳/银川报道 来源: 经济参考报

  宁夏最北端贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”的地方,便是石嘴山市。它是国家“一五”时期布局的十大煤炭工业基地之一,被称为宁夏工业的“摇篮”,涉煤产业比重曾高达90%。随着煤炭资源日益枯竭,同全国许多资源型城市一样,石嘴山一度面临“资源竭而城市衰”的“资源诅咒”困境。

  逆境求变,转型创新才能有出路。石嘴山市以新发展理念为引领,负重起跳,通过创新驱动破解资源型城市“转身之困”,把产业转型与结构调整作为主攻方向,逐步告别煤炭工业“一柱擎天”的产业格局,走出一条独具特色的资源枯竭型城市转型之路。

  破倚重倚能困局 走重科兴创新路

  作为典型的资源型老工业城市,石嘴山倚重倚能的产业结构与高质量发展要求之间的矛盾十分突出。石嘴山市市长李郁华表示,实现经济高质量发展,对石嘴山而言,关键是实现“两个转变”,即推动由全区工业的摇篮向科技创新的摇篮转变,由工矿时代向生态时代转变。

  在新旧动能转换中,石嘴山人吃过一些苦头,更尝到不少甜头。

  位于大武口区的宁夏维尔铸造有限公司,曾是一家煤机铸件生产商,随着煤机铸件销售额逐年下降,市场日益萎缩。“公司把年销售收入的8%用于研发,用创新突破路径依赖,在多个领