财经下午茶文字实录-享受私人定制服装(下)
    2010-03-26        来源:央视网

    主持人:财经下午茶,天天有好茶,各位下午好!,又到了我们下午茶的时间,我们今天两位茶友一个是常年定制私人服装的,刘白芳刘女士。
    刘女士:因为我觉得你说的有一点夸张。我刚刚开始,不是常年。
    主持人:没有几年?
    刘女士:我等于是才有几个月。就从认识她们才开始,因为我过去也没有过这种尝试,在国外呢,真是觉得是特别高端的才可以,我也没有这个时间,也没有这个能力,然后偶然地碰到她们,到那儿才知道,做衣服不是说你就做衣服,其实是一个整套的东西。
    主持人:所以刚从这个大众市场跳到这个小众市场?
    刘女士:刚开始有一点。
    主持人:刘女士给我说的话让我觉得这个私人定制可能真的不属于大多数人的消费,她一定会局限在一个小圈子里面。另外一位服装设计师谢瑾,那么也是做这种高级服装成衣的定制,那么这种小众的服务,你觉得是一个高利润,高回报的吗?
    谢瑾:对,基本上就是利润其实也不是很高,但是这个行业的长远发展还是很好的。
    主持人:上次我看到一个报道数据说,有一个公司高级成衣的定制,每年两千件的服装,但是利润高达几千万,那么夸张,让我们觉得私人定制可能挺暴利的?
    谢瑾:因为它有一个很复杂的一个过程,它的完成的一个过程是非常繁琐的,所以可能没有想象的是那样。对。
    主持人:你觉得花的时间,精力代价,可能让这样的利润物有所值?
    谢瑾:对对。
    主持人:这是一个设计师的。
    刘女士:你讲的那个是国内的品牌。
    主持人:国内的一个高级成衣的定制,它就让我们觉得这个利润太高了,一件衣服比如面料也好,包括手工也好,加一加,怎么会有十几万块钱这样的一个价格,你觉得它物有所值在哪里?你最贵的一件衣服是多少钱?
    刘女士:其实我真忘记了,大概也就是几千块钱一件。
    谢瑾:对。
    刘女士:但是我觉得不同的设计,工作室,她有不同它的理念,这是和任何事情都是一样的,我不太了解别的,而且国外我也不太了解,国外有很多年的积累,又不一样,我觉得国内就是我所接触的真的不是很多,但是对她们这个工作室,我倒是慢慢也在学习,我觉得她们对于这种版形的这种研究,结合西方的和,就是国内人的这个体形。
    主持人:体形。
    刘女士:做这种研究,这都是财力,人力,精力。
    主持人:精力。
    刘女士:精力。
    主持人:付出的东西。
    刘女士:付出的东西,所以不是说就是你的这个,这个杯子是多少钱,这个水是多少钱,这个茶是多少钱,这个是值多少钱,这个后面还有很多,就是研究的,开发的东西。
    主持人:有一些智力劳动,在里面的成本是非常可观的。
    刘女士:它不光是智力劳动,也是确实是要付出代价的。就是这个时间上,和人力上,和这个资源上的。因为你做这些版形,研究这些版形是没有人付你钱的,就跟研究药是一样的,我卖药出来的,我经过多少年的研究出来的这个,所以你这个价值怎么加。
    主持人:这更像一个创造性的东西。
    刘女士:对。是。
    主持人:而创造性的东西每一次都是不一样的,她付出的这种心血,应该说也是很大的
    刘女士:对它的…
    主持人:批量的成品是有区别的。
    刘女士:是完全不一样的。
    谢瑾:成衣品牌它可能做一件衣服,她生产几千件,但它就出一个版形就可以了,而我们每个客人我们都要为她单独去做一个版形。
    主持人:所以说物以稀为贵。
    谢瑾:对。
    主持人:有的品牌现在也是以这样,就三件就两件作为噱头来推销这个产品,所谓的限量版。最近南宁出的这个店家,她就觉得怎么样让老百姓接受私人定制,她开始降低这个价格,比如说一件旗袍,一件唐装,原来可能几万块钱,如果祥云纱的话10几万块钱,那现在在她这儿,一个普通面料的或者说是好一点面料的,只有几千块钱,有的甚至是6、7百块钱,其实老百姓在这样的一个参与过程中,就觉得私人定制并不是这么可远观而不可及那种感觉。
    谢瑾:对,可能要简化很多环节,简化很多因素。
    主持人:你觉得便宜是有她牺牲精致的这种代价。
    谢瑾:对对。当然了。
    刘女士:所以有时候你看这个,一件像品牌的,它加一件硬件,或者加一点东西,它那个价格会差的很远。因为它这个工序上,它会增加很多很多这个劳动力在里面。所以你觉得就加一点,在这个地方,或者那个地方加一样东西,它所要付出的就是很多,所以这个私人定制当中的所有的细节,是你所要的,就是我之所以私人定制,我是要有这些细节的东西,所以这些细节的东西花特别大的精力。
    主持人:要个性,要不一样,她一定付出很多的代价,和流水线上的东西,下来那是不一样的。
    谢瑾:对,不一样。
    主持人:手工的多不多,在定制的服装环节里面,有很多手工?
    谢瑾:多,当然的多。对对。
    主持人:加了手工价钱明显提高了很多?
    谢瑾:对,不光是手工,就是还有很多其她的方面,整个步骤都是一个很复杂的一个过程。我可以大概说一下,比如说从一个客人来到工作室开始,我们首先给她做一个量体,然后量体从,根据她的体形,还有量上百个尺寸,然后每个尺寸的数据可能要精确到毫米。
    主持人:上百个尺寸。
    谢瑾:对对,非常细。
    主持人:我想腰围、臀围、肩宽,什么肘啊。
    谢瑾:不不,非常多,比如从这儿,到这个地方,这个叫前腰节长,然后这个叫前宽,就是有很多我们专业的一些术语,然后非常多的尺寸。
    主持人:比做标准化的那些衣服要多很多的这样的精准的数据。
    谢瑾:对,非常非常多的精准的数据,然后这个过程之后,可能要客人开始跟设计师进行沟通,然后确定款式,然后根据客人的喜好确定款式,然后选择面料的颜色,然后我们给她专门设计,可能绘一些图,让她确定。
    主持人:也就是说让她看见这件衣服之前,先在图上有一个感性的认识。
    谢瑾:图上,对对,或者我们也有提供一些样衣,她如果选择我们的样衣,我们可以根据她的要求再进行一些细部的调整,可以更改。
    主持人:那这样就省事多了,会不会比较便宜?
    谢瑾:不会,还是得单独制版,因为每个人的体形不一样。第三步就是交给版形师开始专门制版,每个人胖瘦不一样,这些尺寸全部都得重新,重新去制作,重新去打版,所以这个代价是非常大的。
    主持人:你说品牌,它之所以形成品牌,比如说国际大品牌,它就是有的时候,它的造势的工具,就是它的版形如何如何好,她穿上之后会让觉得很舒服很精致。是吧,她宣传的那些…
    刘女士:它的核心,就是每个品牌的核心就是制版。
    主持人:对吧,所以如果她们的制版的研究有自己的科技含量的话,其实对这个品牌也是挺大的一个……
    刘女士:一个挑战。
    谢瑾:促进。
    主持人:促进和挑战。
    谢瑾:当然每次版形不会每次都非常成功,所以我们要有一个假缝师,到这个地方有个假缝师,要来用一个替代的面料来完成一个假缝那样的,然后要一个客人来做一个试版,就是试一个假缝的样衣,如果合适了我们才进行正式的生产。
    主持人:就比如说这件衣服,可能它是不用这个面料,而是用棉的质棉布。
    谢瑾:对,白布,或者白的针织面料,就一个替代的单色的面料,然后去先大概做出来这个感觉,让客人试穿。
    主持人:这是所谓的立体裁剪吗?
    谢瑾:不属于立体裁剪,它是属于叫做试版,就是上客人来试一次白布的版。
    主持人:就像比如柏芳这样的衣服,都是经过试版之后,再实地做。
    谢瑾:对对,然后再交给那个缝纫工去做,缝纫工做完了之后,还需要手工再来做,然后我们还需要把客人的锈名来当做一个设计点,放在服装的不同位置,这些都是一个,需要非常大的代价来做一件事。
    主持人:比如现在品牌店里也推出,比如包的拉手或者背带,然后不一样的自己的设计,名字她们都有,都想到了,所以说你们这个可能…
    谢瑾:但是我们会有更多的变化。对。
    主持人:柏芳第一次穿到这个白布的话她们会进行哪些调整,跟开始的尺寸有微调还是?
    刘女士:其实我们当时想的是,因为我后面那个,我这个是开的,所以后面我们想要的这个,这种飘逸的这个,我们想象的是整个比较好看,但是其实上部分,就……
    谢瑾:就没有了。
    刘女士:就没有了,就去掉了,效果就不好了,所以把那个就去掉,就从腰以下开始有。
    谢瑾:就从白布的时候直接把她剪掉,在人体,穿到人身上就开始剪,把它多余的部分,或者需要加出来的东西,直接把它剪开,然后加出来,然后这样去进行一个立体在人体上的一个调整。
    主持人:你是在它的身体上面在做修正?
    谢瑾:对对。
    主持人:这样可能跟你开始想象的平面的东西有出入。
    刘女士:就是什么都包括了,整个是一个全方位的。
    谢瑾:对。
    主持人:等于说在刘女士的身体上你开始进行设计?
    谢瑾:对,进行一些调整。
    主持人:跟你开始想象的还是有一些差别?
    谢瑾:对,因为穿到人身上毕竟还是不一样的。
    刘女士:就是特别不一样,有时候画的,特别,觉得哎这样的效果会特别好,但是穿上以后未必。所以你就可以试版的时候就可以进行大的变动。
    主持人:那这些客户,比如说来你这儿的客户,她这样经过一次两次三次的,三番五次的设计会不会觉得,这个过程太慢了,我们何必要费这么多周折,还是她情愿花这么多的时间,她觉得对她的服装是一种尊重,所以她自己……
    谢瑾:看她,对。看她的要求。
    主持人:对。
    刘女士:其实对这个过程,其实她来其实是一种享受,她才会来,她要觉得我没有时间做这很麻烦,她就不会来,她来就是说明她喜欢这个过程,她喜欢参与,她喜欢参与这种过程。
    谢瑾:她对这种生活品质的一种要求,那种期待,那种等待一个服装,她可能有参与的设计,最后完成出来之后,最后有一种惊喜的感觉,然后我们每次看到客人穿着我们设计的服装,然后高高兴兴就走了,我们也非常有成就感,和非常开心。
    主持人:会不会本来来定制定制衬衫的,结果多加了一个套装,然后再上什么小领花。
    谢瑾:会呀,她会在我们这儿得到很多灵感。
    主持人:围巾,帽子,鞋,腰带。
    谢瑾:会,因为我们会一套给她配出来。
    主持人:你们无所不制。
    刘女士:就是这种全方位的这种服务,你觉得有一种,像你刚才讲的,就是过去爷爷奶奶没有这种成衣的时候,她们也是这样做,做中式的小褂,马褂而已,但是现在新,这个时装,又成为一个行业,然后再加上现在这种时代的变化,我们对美的这种追求,个性化的这种追求,所以你去了以后,一开始她只想一件,你就能够连着想很多,得到很多,因为她这种,这种搭配,就是是一个很重要的一点。从里到外。
    谢槿:比如说上衣可能用了这样一个豹纹的面料,那我可以做在鞋子上面,还可以做在帽子上面,腰带,包都可以上面有所呼应,但是不用全部都做,就是说可以有些地方有呼应。
    主持人:这样整体效果会非常出众?
    刘女士:这个在品牌店是做不到的。
    主持人:是。
    谢瑾:对。
    主持人:所以你看外行,或者没有参与的人觉得挺折腾的,但是参与其中的人又觉得,只有这种缓慢的,一步一步的过程,才是精心生活的一种讲究,那我想起来昆德拉的一本书叫《慢》,所以时尚界的朋友也说,只有慢下来,速度才能上去,快上去,我们稍事休息回来接着聊一下这个私人定制,是怎么在慢中取得一个精致的享受。
    刘女士:就像现在慢食运动也是这样,慢中求精。
    主持人:财经下午茶欢迎回来。刚才柏芳也说到了,这个慢生活现在在一部分人群中悄然地流行开了,
    刘女士:就是特挑剔,对自己最个性的一种认知,就是一种个性的一种展示。
    谢瑾:对。
    主持人:你在这种个性展示过程中,比如谢槿帮你参谋完了之后,然后觉得别人看起来很与众不同,这样的一种享受,跟买了品牌的衣服,回来之后挂在衣橱里有什么不一样?
    刘女士:我觉得还是不一样了,就是曲线上是绝对不一样的,你在外面买的衣服和我在这边做的,像我现在穿的这件衣服,我在外面肯定碰不到,就是对我来说这么合适的,这样一件上衣,我也有,大概差不多,反正是设计是肯定不一样的,但是对我来说,也是我去对一些新的色彩,色调,布料,我觉得也是一种享受,对我来说是一种享受。
    主持人:其实现在你看大家选择很多,越来越多,像品牌,有大牌,有中低档的,中高档的,然后包括现在出高级品牌,也就是街头你可以看到各种不同样子的不同风格的东西,然后包括你想要什么东西,可以说就能选择什么样的产品,那在这样一个时代,就是你想买到什么都可以的时候,为什么还要自己去参与,我觉得这是一个心理需求?
    刘女士:我觉得就是看人,在你生活的这个阶段,你会年轻的时候,随便买一件你年轻穿什么都会好。
    主持人:你说定制是中年人的服务是吗?
    刘女士:不是,对我来说是这样,有的也是,你们那儿定制的也有很多年轻人,这个也是你自己对自己生活的一种成长,还有其实还是有经济上的能力,虽然你说几百块钱,一千两千看对谁而言。
    主持人:你像……
    刘女士:所以你要有这种经济的能力之后,你才有这个,俗话说你才有这个闲心去。
    主持人:参与这个享受这个过程。
    刘女士:你天天根本没有时间的话你当然也不会。
    主持人:但是有好多人说没时间逛街的这些大忙人,也开始选择定制了。因为她们觉得这样贴身的服务,比她们逛街还要省些力气。
    刘女士:对呀,当然了,你逛街可能逛一天也选不到。
    主持人:所以说在英国,在美国,她们都有专门的这样一个街,就专门一条街,全部是量体裁衣,全部是私人定制。国外发展到什么样一个程度了,谢槿给我们介绍介绍?
    谢瑾:国外的话,因为她们那边定制的历史比较长,可能她们除了,可能她们从小开始……
    主持人:哪有咱们长,咱们不是老祖宗各个朝代都有。
    谢瑾:就是她们那个行业规范化的时间比我们要早,然后可能是大概从1845年就开始了,那个时候有一个叫(查尔斯窝斯)的人,然后她是一个英国人,她去了法国做裁缝,在巴黎,然后她开始是为自己的妻子做裙子,然后引起所有女人的注意,然后她有一天,她就给一个公主做了一条裙子,然后公主参加一个晚宴穿着它,然后引起了法皇的妻子,就是拿破仑三世的妻子,欧也妮的注意,然后一下就轰动了整个宫廷,然后她就开始为宫廷中重要的女人做衣服,然后她就慢慢地由一个裁缝转变为一个设计师,注重一些设计方面,最后她就成为了巴黎高级时装工会这么一个组织。然后把这个高级定制这个行业规范化起来。所以这个历史是这样来的,所以欧洲的,欧洲啊,北美啊,还有那个日韩那边,她们发达国家这种历史相对要较长一些。
    主持人:而且中间从来没有断过,比如说战争的时候,像一战二战什么,中间服装定制历史有没有断过?
    谢瑾:对对,然后这样,通过这样一种发展历史,她们现在有很大一部分人群都做定制服装,然后从小一生下来开始做定制服装,然后她们现在的发展属于比较缓慢,因为她们差不多快饱和了,就是一种,因为人已经有那么多人了。
    主持人:就是说来做衣服,定制的衣服人,始终保持在这个群体中,既不往外发展,也不往里收缩?
    谢瑾:因为她是有品牌成衣,品牌成衣肯定是更大的一个收入群。
    主持人:所以,其实谢槿给我们提示了一个很重要的一个东西,就是习惯性消费。
    谢瑾:对。
    主持人:就是她有这个习惯的时候,她才选择私人定制,有更多年轻人,她在品牌的吸引下,她可能由于这样一种障碍,她不会踏入这个门槛?
    刘女士:还有,对,你讲的也是很对的,然后还有一个经济上的一个,毕竟还是比品牌的还是要贵一些,我觉得如果你长期的定那个,定制的话,而且有时候你去买衣服的时候,你不会因为一个店里面,就是上衣,或者是套装,你买上十套不会吧,或者是,但是你到了这个,这个定制的地方的话,你就从一件一二三四五可能,其实一件不贵的话,你一套下来还是有一定的经济基础才可以。在国外也是这样的。
    主持人:那对我们国家好像这个阶段比较特殊,金融危机的时候,欧美很多成衣的定制,它是走下坡路的,但是我们国家成衣定制的趋势,包括发展速度都比较快了?
    谢瑾:对。
    主持人:而且世界上几乎最快的,这个怎么理解?
    谢瑾:因为中国经过很长时间,改革开放以前这个发展是停止的,这个服装的发展,然后突然开始有成衣品牌,然后大家从认识成衣,穿成衣品牌,然后开始,近几年开始认识高级定制,然后开始消费它,这是一个逐步的过程,才刚刚起步,所以显得发展很快。以后一定会更快。
    主持人:你小时候根本没接触过高级成衣定制吧。
    谢瑾:对对。当然了。
    主持人:咱们小时候,咱们年龄应该差不多。咱们小时候应该是,就是80年代的时候,是这个白芳穿喇叭裤,穿这种大的蝙蝠衫的时候,那个时候可能都没概念,连这个品牌的概念都没有怎么着。
    谢瑾:对。
    刘女士:但是虽然对品牌没有概念,但是对个性还是有追求,就是在60年代,70年代,还是有比较有个性的东西,就是说,那个时候,是军装啊,藏蓝的衣服,其实你没有生活在那个年代你大概不知道,我生活在那个年代,所以呢,我可以,就是想,就是现在还能记得,如果有的人,那个围巾放在什么地方,有时候这个红领巾怎么戴啊,其实都有很细节的,有个人,个性的东西,所以这个要求是从来没有断过的。所以现在有这个机会呢,好像突然好像爆发了一样。
    主持人:是,白芳女士一段话,一下子把我们带入跳集体舞的时代,集体舞的时代,这个时尚的潮流也没有断过,私人定制的这种追求,大家对个性化的诉求其实也没有断过。
    主持人:白芳说的这个时代,我记得妈妈的一张照片,就是一身黑棉袄,中间戴一个很绚烂的红围巾,当时那个红围巾,引起了她们整条街人的注意,就觉得这个女孩家里还是经济条件挺好的。那时候其实一点点点缀,其实后面,背后是经济实力在。
    刘女士:而且你有这个想法,你对这种个性化的追求是一直是在,有的人会明显一点,有的人会多一点,有的人会少一点,但是从来没有断过的,你母亲大概是比较先锋了。
    主持人:没有你前卫,我就说你那个时候什么东西新潮,你什么东西就会首先尝试。是吗?
    刘女士:就是你自己会去找,因为那个时候没有什么新潮,扎个皮带把腰扎的紧紧的,然后那个帽子怎么戴,稍微往后一点,个性化,我觉得特别有意思的一个话题,就是你现在可以表现形式比较多,那个时候表现形式比较少,但是从来没有断过。
    主持人:是,服装确实是表达人的一种国际通用的语言,这种国内国外交流也好,包括现在咱们经济实力增长,包括金融危机这个私人定制在我们国家这个发展也好,其实一方面是经济在后面做推动力,另一方面就是大家有这种内心的这种需求
    谢瑾:对,表达内心的情感。
    主持人:无论哪个时代都是一样的。
    谢瑾:对。
    主持人:你小时候经历,怎么到了最后做这个私人定制的这种设计师?小时候看服装,其实那个时候我们成年的时候还是比较单调的?
    谢瑾:对,小时候可能还是没有什么意识感,可能随着年龄的增长,开是喜欢,希望去穿更有个性的服装,那就想到可以动手去做呀。然后就慢慢地学习这个专业,然后来走到这一步。
    主持人:没有为品牌服务,而是现在创造这么一种模式,自己选择的吗?
    谢瑾:对,自己选择的。觉得非常有意思,就是你能够直接和客人交流,然后她们看到非常欣赏你的艺术作品,然后你也是一种非常,你自己也有一种满足感。
    主持人:但是如果没有客人,或者说开始没有做出名气来的时候,也会很寂寞,因为参与品牌的这种生产,还是会有一个量的堆积嘛?
    谢瑾:可能我自己还是喜欢直接与客人交流的感觉,品牌的话接触不到客人,其实我这样可以能更直接了解客人需要什么,真的不一样的。
    主持人:你觉得设计师跟客人的沟通,是给这个服装注入灵魂的一个关键的过程?
    谢瑾:当然了,对对。
    主持人:其中这种交流,有什么东西让你是会促进你的创意,或者会让你灵光一现,让你死死守住私人定制?
    谢瑾:我会就是知道客人想要什么,有时候客人也会给我一些建议,让我感觉得到很大的启发,然后我再去完善这样一个作品。
    主持人:你觉得私人定制在我们国家现在发展到什么样的阶段?
    谢瑾:就是还是刚刚起步吧,然后以后可能会发展更快一些。大概我觉得会按照发达国家那个比例,就是我们未来一定会达到两到三亿人来享受这样,这个私人定制的一个服务。
    主持人:那么多。
    谢瑾:对,肯定能达到,就按照发达国家的比例来算的话。
    主持人:百分之多少?
    谢瑾:20%。
    主持人:哇,这个数字还是挺庞大的。
    谢瑾:对对。
    刘女士:就是,我就觉得特别,就是想中国的事就是,就是小的,都是很大的,你很小的一个比例,2%是多少呢,那已经很多了。
    主持人:国外的是什么样的人群在消费,怎么那么大的基数?
    谢瑾:就是普通人。
    主持人:真的吗?
    刘女士:我觉得好像在国外应该是比较高端的人。
    主持人:高端的商务人士,明星这些?
    刘女士:高端的,这些,不过,你像明星,你看她们的衣服也都是品牌的。很少……
    主持人:对,经常撞衫。
    刘女士:很少,对,很少是定制的,我觉得。所以是什么样的人群,可能是那些很传统的人群。
    谢瑾:就是那个人群她形成了一种习惯,就是对这种生活的一种要求,一种习惯,成了一种生活方式,像我们有的客人,就有一次,有一个客人,她什么衣服都在我们这儿做,她现在穿的所有的衣服基本上全都在我们这儿做。
    主持人:她是很有钱吗?
    谢瑾:经济条件还可以,但是她已经习惯了,她不愿意去品牌店费脑筋,她直接来我们这儿,告诉我,问我们这一季我要穿什么。然后你会……
    主持人:男士还是女士?
    谢瑾:女士,然后你就会把这些服装就全部告诉她,然后她有一次就问我,她说你们这样,她问这个料子特别好看,我能不能做一件睡衣,可以啊,当然可以,于是我们就给她做了一件睡衣,做了一个非常好的针织的面料。
    主持人:那下次我能不能用这个面料做双拖鞋。
    谢瑾:也可以,当然没问题。
    主持人:无孔不入。是吗?
    谢瑾:对对。
    主持人:什么都能。
    谢瑾:对,就是成为一种生活习惯了,和一种理念,消费方式,一种很文明的消费方式。
    主持人:有不一样的东西,那它毕竟是一个商业行为啊,你要从中赚钱什么的,你也是需要走量的是吗?比如一个月,或者多少客人,一个设计师?
    谢瑾:对。这个没有具体的要求,尽量把每件服装做的更完美,这是我们最重要的,并不是说为了利润去简化一些环节,不会的,对,这就是定制嘛,就跟成衣市场有很大的区别,成衣市场,成衣市场设计师可能开始画图的时候,做了很多的设计点,但是因为要推向市场,没有办法批量生产,做那么大代价的东西,我们就会简化很多的设计环节,设计点,设计元素这样的,所以最后成衣市场的东西,跟定制的还是非常不一样的。
    主持人:你跟这个成衣设计的这些品牌设计师聊过吗,她们是一个什么样的状态,哪些细节会省略,会觉得很浪费?
    谢瑾:对,她们有时候会很郁闷,觉得我这个服装本来设计的很好,但是到生产那一关她们就过不去了,就把这些砍掉了。
    主持人:问题出在哪儿?
    谢瑾:比如一个很精致的一个手工的花在这儿,她需要做在这儿,但是这个可能要增加很多成本,不适合批量生产,就直接给她砍掉了,然后这个服装就缺少了一个灵魂的所在。就很多,会有很多郁闷的一些东西。
    主持人:如果是追求完美的一个设计师肯定会比较难过的。
    谢瑾:对。
    主持人:看到大街上穿的就差那么一点点,她永远心里想的是那一点点缺失。
    谢瑾:对。
    主持人:那国内比如说我们消费者要选择这样的一个私人定制的店多不多,据说北京有几百家是吗?
    谢瑾:这个我没有调查过,但应该很多了。可能档次不一样的,中低高档都不太一样。
    主持人:就是私人定制也分不一样的消费层次。
    谢瑾:对。像我们工作室属于做的是稍微偏高档一些的。
    主持人:然后也有这种私人的裁缝店。
    谢瑾:对。
    主持人:我听说上海有很多老子号?像开开给男士设计服装什么?
    刘女士:过去北京也是有很多做,我记得70年代的时候,也是到王府井,蓝天,那会儿做衣服也是。
    主持人:现在还有,还有吗这个?
    刘女士:蓝天不知道还有没有。不知道。
    主持人:对,那个时候好像特别流行,以名字命名的裁缝店是吧,就是这个裁缝师很有名,然后她就自己弄一个小的工作室,那时候叫作坊是吧。
    刘女士:那是再早一点了,那个6几年,7几年,就是国营的那些,就是,服装,等于算服装加工,那还不叫定制,就是服装加工。
    主持人:家里的人那时候有过定制吗?有过这种量体裁衣的经历?
    刘女士:有啊,我那时候常常去,那时候工作了,稍微挣点钱以后,那时候记得买那个花工缎。因为花工缎花色比较多嘛,那时候穿衣服都是,蓝色的,黑色的,军色的这些,所以那个花工缎有比较好的。
    主持人:是不是过节穿的那种棉袄?
    刘女士:不是,因为花工缎那时候是做被面用的,所以它的那个花色比较多,设计也比较,就是不一般。所以那个时候我常去买花工缎也做裙子。
    主持人:天哪,太大胆了,我们现在想想,一个缎面很绚烂的裙子敢穿吗,那时候?
    刘女士:那时候,我是,不过有时候会受到一些批评。
    主持人:我知道了,今天她之所以引领这个私人定制,是不是一直保持这个习惯,就是什么样的东西比较前卫,你就尝试什么样的新东西?
    刘女士:其实这一段我倒忘了,就是那时候我花工缎做上衣,做裙子什么,确实做的人不多。
    主持人:小时候奶奶总是想教我这个针线活,因为小时候过年穿的衣服都是奶奶做的,家里人,我不知道谢槿有没有这个经历,就是家里人会给你做衣服?
    谢瑾:对,也有这种,妈妈会做一些衣服,就是织毛衣那种,应该…
    主持人:应该都是DIY,都是自己做的,现在可能大家动手,像前两天我们谈起了女工什么的,都是自己开始自己动手做,她们也希望尝试,别人亲手给我做的。
    谢瑾:对。
    ......

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