深入法国腹地乡村游
    2007-10-17    陈颐 文/摄    来源:经济参考报

  法国乡村旅舍
  去法国旅游,对中国人来说已不新鲜。然而,朗格多克-鲁西永地区,对大多数中国游客来说,还是一块尚未被开垦和娇宠过的处女地,它以素面朝天的风格迎接着岁月的洗礼。

一年有300天的阳光普照

  今秋,在南方葡萄采摘季节,我一脚踏入法国南部朗格多克-鲁西永地区,居住在乡村农舍,品尝家酿葡萄酒,领略法国南方的风土人情。
  朗格多克-鲁西永地区有2500年的历史,那里有独占联合国教科文组织列为文化遗产的南运河和中世纪古城;那里一年有300天的阳光普照,温暖宜人;那里的美食是世代相传的文化遗产,令人垂涎欲滴。特别值得一提的是,那里是法国第一葡萄酒产区,年产量占全法国葡萄酒年总产量的40%。
  朗格多克-鲁西永地区没有工业,它的资源就是保持了没有污染的大自然风光。在这个真实纯朴远离喧嚣的法国乡村,没有百货商店,没有世界名牌,没有歌舞升平。这里最常见的就是阳光、白云和大风。

夜宿乡村农家屋

  在朗格多克-鲁西永地区,保留着许多中世纪的村庄,在这样的村子里,一般都会有一个修道院,却看不到商店。村口的石头墙上挂着一块标有旅游点的木头地图。
  开着汽车沿着比起城里大马路窄了许多的乡村小路行驶,路旁经常会看到标有出租乡村农家屋的招牌。我就是这样来到蒙特塞瑞特,住进了贝丽女士的家。
  她家客厅、走廊和洗手间里的墙上贴着很多有趣的东西,如干花瓣,相片和一些谚语警句。看上去已经 50 多岁的贝丽女士指着墙上那些已经泛黄了的老照片自豪地说:“那是我的爷爷奶奶,这张坐在装着葡萄酒桶马车上的小伙子是我爸爸当年的风采。”
  贝丽女士像许多从来不会“凑合”的法国人一样,在家居装饰中注重细节,从中可看出女主人对生活的热爱并持家有方。室外的小花园和大片的葡萄园享受着主人的抚爱。房间布置得温馨浪漫,洗手间像五星级酒店一样洁净。房间的桌子上放着许多磨得很光滑的黑色石头,有些上面还印有“欢迎”字样。
  贝丽女士告诉我,祖辈原来都是种植葡萄的,几年前她离了婚,一个女人难以经营葡萄园,于是把从前家中的马厩拆了,改装建成乡村旅舍和农家屋,旅社用来接待那些住几天的客人,农家屋则是为那些只住一夜的客人服务。“这种做法在法国是很普遍的,夏天时,有些人在这里会住好几个星期,享受乡村的宁静和阳光。”

乡村旅舍以麦穗为标志

  我从贝丽女士家中收集到的信息中看到,乡村旅舍和农家屋归法国乡村旅舍全国联合会管理,早在1974年10月11日,法国就针对乡村旅舍的管理颁发了《质量宪章》。在法国乡村有近四万个乡村旅舍,负责乡村旅舍的专门部门经常下乡进行调研和视察,根据旅舍的周边环境、软硬件设施、房间舒适度以及各项服务,以麦穗为标志,分为五个等级,最高级别为五个麦穗。麦穗所代表的质量只是硬件方面,使游客可根据自己的实际需求进行选择。如:一个麦穗表示有园外花园,可供六人使用的有水箱冲洗的洗手间,以及供七人使用的淋浴间,有烤肉器,自动烤箱,冰箱,厨具和洗碗设施,基本的洗衣设备,电熨斗以及需要时可提供的婴儿椅。想的真是很周到。
  我看到,要想获得五个麦穗的乡村旅社的标志,要求就更加严格和细致。毫无疑问,这些标准以及为此所不断改进的旅游措施,对法国乡村旅游的发展起到非常重要的推动作用,为法国站稳世界旅游大国地位立下汗马功劳。
  尽管贝丽女士的农舍只有一个麦穗,但对于我这样追求简单生活的游客来说,房间的整洁和卧具的干净已经足够,更何况贝丽女士还创造出一种温馨的感觉。那一夜,四周一片寂静,我一觉醒来天已大亮,几天来的时差就在这天晚上彻底倒过来了。

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