阿尔卑斯三重奏
2014-09-23    作者:韩博    来源:外滩画报
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    毫无疑问,讲意大利语的科莫将成为 2015 年米兰世博会的后花园;一山之隔的瑞士蒙特勒则似乎停留在百年之前,凝固着欧洲法语区的“美好时代”;而在阿尔卑斯山区,说德语的瑞士格施塔德,不仅拥有全球顶尖私人学校,更吸引了一些超级明星家长久居此地……这是一条钻石级的欧陆旅行线路,少则一周,多则半生,旅行者体验到的,是一支多声部的欧洲文明交响乐。

  谁能拥有一扇科莫湖之窗
  
  “看,躺椅上的理查德·布兰森!”
  顺着手指的方向,我看到了一位鹤发童颜的老妪,正窝在沙滩椅里晒太阳。很显然,仅凭性别判断,她也绝非创办了维珍航空的嬉皮资本家。然而,同船的女士坚称那必是伊丽莎白女王册封的爵士本尊—世人总是倾向于邂逅自己乐于邂逅之物。
  不过,老妪现身之地,科莫湖西岸,一套造型触目的别墅花园,的的确确属于理查德·布兰森。这是卡斯塔迪瓦水疗度假酒店(Castadiva Resort & Spa)私人游艇的船长告诉我的,他对科莫湖中每一尾鱼儿的婚配情况都了如指掌。
  科莫湖饱受权势阶层青睐的历史,可以上溯至古罗马时期—被称为奥古斯都的盖乌斯·屋大维。两天前,我自米兰而来,走出火车站,眼前便是与湖水同名的科莫古城。那是一座轴线清晰、巷弄精美的城市,藏身科莫湖西南,13 世纪的市政厅与 14 世纪的大教堂比邻而居,后者直如哥特式山峰,昂然统摄一座文艺复兴风格的城市。

  理查德·布兰森位于科莫湖边的私人别墅
  
  科莫古城容颜俊美,距离意大利北部经济中心米兰仅 40 公里,是科莫湖畔当之无愧的中心城市。不过,它绝非湖畔唯一值得造访的城镇。实际上,在这片阿尔卑斯山南麓积雪融水蓄养的丝带般的“人”字形水域沿岸,珠落玉盘一般错落着数十个群聚之处。比如被中国人戏称为“白辣椒”的贝拉角(Bellagio),其名原意“两湖之间”,位居“人”字的双腿各奔东西的岬角,因坐拥全景镜头般的视角而成为科莫湖畔游客最多的城镇。
  贝拉角拥有两座主题乐园一般的著名别墅:塞尔贝罗尼别墅(Villa Serbelloni)与梅尔齐别墅(Villa Melzi)。后者因其旧主,拿破仑时代著名政治家梅尔齐而得名,花园芳菲耀眼,缀以生命盈动的大理石雕像及阿拉伯风格凉亭。
  许多人前来科莫,意在体验别墅。这里的别墅,可不是天朝城乡结合部那些拥有同样名称、打发土豪的速成之物,而是兼具起居功能的小型文明博物馆,时间充任它的魂灵。科莫别墅多建于 18 世纪至 19 世纪,那是现代艺术诞生的前夜,欧洲新古典主义艺术烂熟至璀璨的晚期。而其历史,则尽可追溯至公元前后,而在随后以基督教纪年的 20 多个世纪里,能拥有一扇科莫湖之窗,更成为欧洲名流孜孜以求之事。加利奥主教兴建于 16 世纪晚期的东方别墅(Villad’Este),可谓这一欲望的典型代表。那座文艺复兴风格的别墅在 1815 年转入德国公主卡洛琳之手,依照王室标准扩建,不仅添有图书馆和剧院,亦凭着山坡增设巨大的花园,足以容纳宫廷舞会。1873 年,东方别墅转型成为对外开放的酒店,度假客人的名单足以支撑大西洋两岸现当代文明的“悲剧”及“喜剧”,温莎公爵夫妇率一众欧美政商巨头以及好莱坞明星络绎登场。
  透过朝向科莫湖的窗口,人们望见了什么?朗费罗回答:“我问自己这是否梦境/它就快消失在空气中/世上难道真有如此极致美丽所在?”必须承认,这种回答就像房产广告。然而,司汤达、雪莱和华兹华斯都撰写过类似的广告。雪莱的尤其过分—“这湖超过了我所见过的任何美丽事物,不可阻挡的文化韵味以及秀丽的自然景观在这里融为一体,以致无法找出它们之间的分界线”。我努力体会雪莱描述的境界,透过卡斯塔迪瓦水疗度假酒店的窗口—这家酒店以罗卡布鲁纳别墅(Villa Roccabruna)为核心,后者翡翠般的湖水,托举饱含地貌变化之美的湖岸。科莫湖长及 46 公里,宽处却仅 4.3 公里,两岸互为彼此辉映的景致,且多岬角,收纳人烟与一日多变的晴雨。山坡之上,植被温润,不仅茂盛着后印象派画家与嬉皮资本家共同热爱的丝柏,还遍插橙树、柠檬、橄榄、核桃、无花果、雪松、月桂、山茶、杜鹃、木兰乃至仙人掌,地中海文明的原生植物与来自亚洲、美洲的引进品种相生相伴。
  如今的科莫人谈论最多的是乔治·克鲁尼,这位好莱坞名流先后在此购置两幢别墅。我一走进酒店,服务员便开起玩笑:想不想约乔治喝茶?他挂在嘴边的话让我相信了那些传闻—有人想将科莫湖改称“克鲁尼湖”,也有人真的把一处渡口改作“乔治镇”。我花了几个下午,泡在方舟一般的游泳池里。“方舟”并非比喻,卡斯塔迪瓦水疗度假酒店将它的游泳池推进了湖里,那是一只货真价实的方舟,随着湖水一道起伏。我觉得真正的科莫生活就是这样的:阳光、湖水和本地产的白葡萄酒,它们没完没了。
  
  CastaDiva  Resort & Spa
  地址:Via Caronti, 69-Blevio, Lago di Como, Italia
  网址:www.castadivaresort.com

  蒙特勒的“美好年代”
  
  你离“美好年代”(Belle époque)有多远?走出火车站便是。
  我走出蒙特勒火车站,穿过人行横道,拐入黄昏时分的瑞士皇家大酒店(Grand Hotel Suisse-Majestic),直奔依湖而设的餐厅—日内瓦湖和阿尔卑斯山雪顶的金色近在咫尺,环绕人群的光线,仿佛贴满了古斯塔夫·克里姆特画作中的金箔。

  卡斯塔迪瓦酒店坐拥科莫湖的美景
  
  我需要做的,只是拣一张桌子,坐下来,变成金色的,或是“美好年代”的一部分。这家酒店由著名建筑师欧仁·约斯特设计,建成于 1870 年,开业后恰逢 19 世纪晚期至第一次世界大战前夕那一段“美好年代”—欧洲大国已经小心翼翼避免战争长达百年之久,经由早期神学家的争论发展而出的抽象思维机制,已被应用于科学发现与技术创新,整个欧洲正享用着资本主义和工业革命的成就,并将其推广至文化、艺术及生活方式领域,在许多人的心目中,那的确是一段歌舞升平的金灿灿的时日。
  蒙特勒地处瑞士西南法语区,与发明出“美好年代”这个词汇的法国隔湖对望,自然深受其感染。而且,在“美好年代”之后那个并不美好的年代,也就是两次世界大战之间的岁月里,瑞士皇家大酒店因置身中立国而免遭战火折磨,成为许多人探访“瑞士的里维埃拉”的起点。
  “瑞士的里维埃拉”,是蒙特勒至沃维之间 15 公里湖岸的别称—如果说日内瓦湖是瑞士法语区之明珠,此一湖岸便是明珠之光华。落宿的数日,我在每个黄昏的最大乐事,便是借着“美好年代”凝视田园诗般的存在。在蒙特勒,你几乎看得到所有欧洲风景的经典元素—雪山、大湖、教堂、古堡、花园、民居、码头、浅滩、草地、树丛、葡萄园……
  蒙特勒是瑞士葡萄酒窖的一部分。而这座城市至洛桑之间的拉沃地区,葡萄种植历史可追溯至古罗马时代。日内瓦湖畔之所以出产优质葡萄酒,从地理条件来说,受益于独特而充沛的光照组合—每一株葡萄,皆可享受来自太阳直射、湖水倒映和围墙折射的组合光照,因而生出独特的甜香之气。2005 年,我曾在沃维的一处村落中,钻入洛桑艺术设计学院院长的酒窖。酒窖深埋地下,地面之上则是一家画廊,先看视觉艺术,再品味觉艺术,这就是典型的瑞士里维埃拉生活。
  瑞士的铁轨,除了将蒙特勒与日内瓦环湖景致联系在一起,也指向牧草与森林覆盖的山地,以及终年白雪皑皑的阿尔卑斯群峰。比如对大多数外国游人都具有吸引力的巧克力快车(Chocolate Train),便连接着蒙特勒与奶酪之乡格吕耶尔,以及巧克力之乡布罗克。格吕耶尔是一座建于 13 世纪的古城,目前其奶酪出口量占去瑞士的一半,城中可以品尝到各色奶酪美食,布罗克则为游客提供种种巧克力体验,两座古城,均受益于传统的山区畜牧业。
  我最想在蒙特勒看到的“蒙古包”,却是素有“世界上最美丽的湖畔城堡”之称的西庸城堡(Chillon Castle),它已有七百多年历史,更因拜伦名篇《西庸的囚徒》而蜚声海外。自罗什德内山返程途中,我在蒙特勒格里昂离开土拨鼠号,换乘仅容数人的下山缆车,至湖畔,一路步行前往那座中世纪时对过往商队征税的要塞。
  西庸城堡依湖而建,且半入湖中,堪称那些“美好年代”度假酒店的先驱,只不过,入住的客人多是囚犯—城堡建筑由庭院、主塔、瞭望塔、大厅、卧室和监狱等部分组成,其中尤以全部用岩石修建的监狱最为著名,最多时曾关押两百多名“度假客”。据记载,1532 年日内瓦圣维克多修道院院长博尼瓦因为主张日内瓦独立,而遭“休假式治疗”,被铁链锁于石柱之上,长达四年之久,直至 1536 年瑞士人攻占城堡后方获释。拜伦的《西庸的囚徒》便是据此而作,但那已是 1816 年的事了,那根石柱上,至今留有拜伦的签名。

  Grand Hotel Suisse-Majestic
  地址:Avenue des Alpes 45 I CH-1820 Montreux, Switzerland
  网址:www.suisse-majestic.com

  格施塔德或楚门的世界
  
  “迈克尔·杰克逊曾经想买我的酒店,但我不卖。”几年前,在上海,瑞士格施塔德宫殿酒店(Gstaad Palace)的第三代传人 Andrea Scherz 这样告诉我。该不该相信他呢?于是,我从蒙特勒出发,坐上黄金全景列车前往格施塔德。在一个多小时相看两不厌的山区景色之后,迎接我的是一座小小的火车站,被数十家欧洲顶级名牌店所环绕。
  这就是坐落于伯尔尼段阿尔卑斯山脉腹地的德语区小镇格施塔德。落宿之后,我从脚踩山岗的酒店露台望出去,眼前正是一张地地道道的明信片—风景如画,山峦起伏,雪顶皑皑。不断有人从贯通室内外的游泳池跳上草坡,享受如浴的日光,以及草汁般鲜嫩清爽的空气。实际上,除了酒店与名牌店,格施塔德小镇保持了原汁原味的阿尔卑斯山区生活风貌,随处可见经典的狩猎木屋式建筑“夏莱”。小镇居民大多保持着传统的生活方式,附近约有 150 户农家,经营着 80 处高山牧场。

  格施塔德宫殿酒店的山顶农舍
  
  格施塔德之所以深受西方上流社会人士青睐—除了迈克尔·杰克逊,在二战之后多次造访此地的,还包括名人奥黛丽·赫本、索菲娅·罗兰、艾尔顿·约翰,以及威廉王子与凯特王妃。就在几个月前,摩纳哥王室刚刚在宫殿酒店举办过一场婚礼—很大程度上,是因为格施塔德拥有水准极高的冬季户外运动资源。它是瑞士三个顶级越野滑雪区之一,滑雪坡地长达 250 公里,它也是小雪橇运动和自由式滑雪爱好者的天堂,设有 63 个上山吊车和缆车,40 多处包括冰壶、滑冰等冬季项目在内的专业设施,以及坐拥观景平台的多处山区餐厅,甚至可以举办爱斯基摩式冰雪屋里的婚礼……即便在温暖的季节前往格施塔德,等待着游客的,依然有穿越不同海拔高度的 300 公里步行旅游线路、自行车郊游线路以及十八洞高尔夫球场。
  这天傍晚,当我坐在传统的马车上,乘兴而游的时候,一位名叫 Stefanie Krisch 的德国女孩告诉我,因为格施塔德早已成为世界一流的度假胜地,所以这里设有全球顶尖的私人学校,其中就包括始建于 1880 年的瑞士寄宿学校萝实学院—听到这个名字的时候,马车上的几位女性发出不约而同的惊呼—它的独特之处,在于根据季节的变换交替使用两处校园:位于 Rolle 的校园开设春夏季学期的课程,位于格施塔德的校园则供冬季学期使用。看来这样的设置,是为了方便那些前来滑雪的名流家长—没错,约翰·列侬和小野洋子的孩子正是在这里就读的。许多名人因为太喜欢格施塔德,在宫殿酒店借宿过一段时间后,纷纷购买了散落四周的乡居,麦当娜即是如此。
  许多在格施塔德小住的人都会前往“冰川三千”,即便夏季也能体验冰川徒步。我的运气不好,先后搭乘两段缆车抵达冰川之后,却开始下雨,而且越下越大,我只好颇为奢侈地对着无边无际的一片灰白喝了一杯咖啡。与此相比,前往山顶农舍 Walig Hut 的体验则堪称奇幻。那是一个傍晚,Stefanie 再度驾车上山,这次却更远,穿过设有路桩的私人领地,直至山花烂漫、牛铃阵阵的高处。当地牧人拥有的一处数百年历史的木屋,被宫殿酒店租用,成为一处浪漫的约会或蜜月去处,窗含西岭千秋雪。我们在此享用烛光晚宴,品尝本地的风干牛肉、香肠、蜜瓜、西瓜、草莓、蓝莓、桑葚和覆盆子。主菜是瑞士火锅,汤料以三种奶酪混合而成,配以手工面包和小土豆。这是我吃过的最精彩的瑞士火锅。
  的确,这是恋爱中的人渴求的世界。所以,Walig Hut 也可以成为蜜月套房。而且,这里非常环保,使用太阳能,污水回归自然。这正是宫殿酒店的重要特色,早在几年前,Saanen-Gstaad 区生态供暖系统的第一个千瓦时已输送至酒店地下供暖层,这标志着整个地区的供暖系统开始进入生态环保能源供应时代,通过运用这项技术,格施塔德的空气质量得到进一步改善,酒店每年也因此节省二十七万升燃油。
  我和 Andrea Scherz 又见面了,我们一起吃了一顿午饭。实际上,我已经相信了他前几年说的那句话。每当我走在电影布景一般的酒店内部—对,它的确让我联想起《布达佩斯大饭店》—就觉得爵士音乐人路易斯·阿姆斯特朗和爱拉·费茨格拉德的幽灵迎面而来,对,他们曾在此演出,我热爱他们超过热爱迈克尔·杰克逊。
  Scherz 家族于 1938 年正式接手酒店,目前酒店拥有 104 间各具特色的房间(其中包括颇受名流青睐的 19 个大套间和豪华典雅的三卧房顶层套间,入住这样的房间,便可在环绕整个套房的游廊式 150 平方米露台上欣赏阿尔卑斯山风景),都是这个家族用自己的积累一点一点打造出来的。酒店内设的餐厅也很出色,共有五家,皆为一流,其中包括获得《戈米兰美食指南》(GaultMillau)16 分的烤肉餐厅 Le Grill, R?tisserie,还有“奶酪之家”La Fromagerie,可以让入住者品尝到真正的瑞士松露香槟奶酪火锅,还有一家餐厅以酒店现任餐饮总监的名字命名,以作为其在此工作 40 年的褒奖与馈赠。对于很多人来说,1970 年代都是一个被理想化的年代,有鉴于此,格施塔德宫殿酒店内的 GreenGo 夜总会将气氛定格于那个年代,21 世纪来客尽可穿越到那个年代的经典派对之中。
  
  Gstaad Palace
  地址:Palacestrasse 28 -3780 Gstaad - Switzerland
  网址:www.palace.ch

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