设计师Eugene
Leung以时装为载体,激发大众对于世界的未知性与神秘性的思考。 Eugene Leung ● 1977 年生于香港,1989
年移居澳大利亚悉尼。 ● 2001 年毕业于新南威尔士大学建筑系,其后一直醉心悉尼街头艺术。 ● 2005
年创立个人时装品牌INJURY,同年在墨尔本时装周上发表INJURY 男装系列。 ● 2009 年,INJURY
在香港设立工作室。 Eugene 现活跃于悉尼和香港两地,并积极参与时装、艺术和音乐文化活动。 ●最近,他获邀在慕尼黑的RAUM 500
空间展示他的时装设计及丝网印花艺术。 走进 INJURY
位于香港九龙湾的工作室,就像走进一个音乐人的排练房,陈设简单的黑白空间中,几把电吉他、几个音箱、整套的架子鼓占据了不小的一块地方。衣架上挂着一些 2014
春夏系列中尚未完成的样衣。 深受黑暗浪潮音乐(Dark Wave)影响的独立时装品牌 INJURY,由学建筑出身的涂鸦艺术家兼设计师 Eugene
Leung 创立于 2005 年。最初他只做男装,并以图案T 恤为主,而如今,INJURY已经是一个全系列的时装品牌,包括男装、女装和 Unisex
中性系列,每季每系列各发布80款单品。 设计师 Eugene
看上去有些腼腆,却是天生的意见领袖。“我希望表达我们身处的世界中那些神秘的、平常见不到的东西。”他说。 恐怕很少有时装品牌会像 INJURY
这样,以大段文字去阐述每季的主题,且涉及的问题又是如此严肃而怪异:从探讨花与昆虫的变异、科技对于人类生活的影响,到描写地狱与末日启示,预测未来人类对于美感的定义……INJURY
如同一个博物学家甚至哲学家,以时装为载体,不断地抛出问题,激发大众对于世界的未知性与神秘性的思考。 在 INJURY
的工作室里,黑暗浪潮文化和迷幻摇滚的痕迹随处可见。 谜样时装 如何把这么多概念转化成可以穿着的时装呢?Eugene
给出了肯定的答案:“我关注和研究世界上正在发生的事情,时装与人是紧密相连的。”2013 春夏系列“underneath”中,他思考的是各种媒体,从电视新闻到
Facebook。“我们得到的信息都是经过媒体过滤的,比如中东的恐怖分子,真相究竟如何,我们不得而知。”在时装上,这种思考表现为丰富而神秘的层次和纹理。他在印花上做文章,比如大理石纹路和破碎玻璃的效果;同时,他也利用薄透面料来呈现多层次结构。 虽然有许多的观点想传递,Eugene
却习惯低调的表达。比如前几季,INJURY 的衣服内部都特别缝有一个类似洗水标的标签,上面写着“Stop buying what you don’t
nee(d停止购买你不需要的东西)”或是“They will not control us (它们不能控制我们)”等字样。Eugene
希望顾客偶然看到它们,能进行一番思考。“‘它们’可以是金钱,可以是 iPhone,可以是一切事物。”他说。 INJURY
的设计极简、以黑白色为主,擅长结构式裁剪。近些年走俏的迷幻数码印花,擅长平面设计的 Eugene
也玩了好多季。凹凸不平的火星表面、包裹着动物表皮的机械,昆虫与花的变异体,这些超现实感的印花已经成为 INJURY
的招牌,制作工艺也由最初的丝网印花转变到现在的数码印花。 2009 年,Eugene
在香港设立亚洲区工作室,在香港设计、监管制作,并逐步建立起整个亚洲市场—在那之前,INJURY 的主要市场一直是澳大利亚和日本。2009
年,适逢香港的年轻消费群体开始寻找中性风格服饰,INJURY
一面市就受到当地潮流人士的追捧,经常出现在陈奕迅、郑秀文等明星身上。对于鲜少对本土设计师感兴趣的香港时装精们来说,这实属罕有。 INJURY
接连进驻了香港的几大高级买手店,诸如 I.T、D-mop、Cocktail 和 Harvey Nichols。上海的多品牌时装店 Zuma
也已经将之引进。 与众多由香港人主理的独立时装品牌一样,INJURY
面对正在兴起的中国内地市场,感到既陌生又期待,有种说远不远,说近不近的微妙距离感。品牌与内地最密切的联系是在生产制作上,他们在深圳及杭州都设有制作工作室,诸如立体剪裁的西装、皮衣等注重廓形的款式都在杭州制作,由拥有多年西服定制经验的师傅手工完成。 现在,INJURY
的设计仍由 Eugene 主理,他的搭档 Dan 则主要负责市场与品牌推广,有时也参与女装设计。2011 年,他们还推出了更偏街头风格和年轻化的副牌
TEARS。Eugene 希望 INJURY 与 TEARS 没有主次之分,而是各自积聚起两拨不同的人群,如同“阴阳”两极,互相影响,互相转换。 在
INJURY
的工作室里,黑暗浪潮文化和迷幻摇滚的痕迹随处可见。 数码时代的未来主义 Eugene
痴迷于黑暗浪潮文化、包豪斯美学、迷幻摇滚与氛围音乐,对 20 世纪七八十年代的科幻电影如数家珍。“我小时候喜欢 Pink Floyd
的《迷墙》,波兰斯基的《怪房客》,着迷于其中迷离、怪异的气氛与配乐。这两部影片我反复看了多次,现在工作的时候,也常会想到那些画面。”他说。受到包豪斯建筑及文化的影响,最初几季的
INJURY 比较复古和神秘,2009
年开始才呈现出明显的暗黑风格的设计。 在时装界,十年如一日钟情于暗黑风格的设计师大有人在。不过随着时间的推移,Eugene
对暗黑的理解也变得不一样了。现在,他不再满足于视觉上的黑白单色,意识与精神上的暗黑感变得更重要。Eugene
现在最喜欢的音乐人是范吉利斯(Vangelis),他曾为 1982 年的科幻电影《银翼杀手》做配乐。“他的曲风更偏向新世界音乐,而非暗黑哥特音乐。”Eugene
说,他还喜欢捷克导演杨?斯凡克梅耶(Jan Svankmajer)的电影《爱丽丝》,片中呈现的是“一种精神意识上的暗黑”。 从创意到设计,INJURY
的风格转变从 2013
年春夏系列开始,正红色、蓝色逐一出现,模特的造型也变得都市化起来。“黑白色的时装做了五年,自己也觉得闷,所以想做些更有挑战性的设计,即在神秘文化的原则下,让设计更趋向摩登、简约、未来主义,多一些‘正能量’。”Eugene
说。这种积极的态度与 2012 年的“ 世界末日”传说也不无关系。在那之后,Eugene 感到自己以及身边的朋友都在改变。“我和Dan
更注重身体健康,开始吃素,有位朋友结束一份做了很多年的工作,决定去流浪……” 正在筹备的INJURY 2014
春夏系列中,一部分灵感来自大卫?林奇(David Lynch)1984 年拍摄的电影《沙丘》中的机器人形象。不过,对于未来主义风格,Eugene
也有自己的一番见解。 “1980
年代的一些经典科幻片为未来主义风格下了定义,现在很多新的科幻电影甚至还在追随那些规定。但我觉得,并非只有银色和太空船能代表未来。未来主义代表着未知,比如,未来人类将如何定义美?” 加大拿艺术家乔恩?拉夫曼(Jon
Rafman)前不久在伦敦举办的一次展览也为 INJURY 的 2014 春夏系列贡献了部分灵感。拉夫曼展示了一系列用 Google
九眼街景车在世界各地拍摄下的荒诞、戏剧化的街景,比如同一个人在同一张照片出现了两次。电脑的失误可能无意间成就了一张具有未来美感的影像。“电脑和数码科技如何影响人类的生活、思维,以及对美的认知?”这是
Eugene 抛给顾客们的最新谜题。 INJURY 2013 春夏系列比往季更摩登明快,红色和蓝色打破了暗黑风格的压抑感。 B
=《外滩画报》 E = Eugene Leung B:你最希望谁能穿上你的设计? E:女演员蒂尔达?斯维顿(Tilda
Swinton)。1991 年的 Suede 乐队主唱布莱德?安德森(BrettAnderson), 那时他还很妖。Placebo
乐队主唱布莱恩?莫尔克(Brian
Molko)。 B:你最欣赏的建筑师和时装设计师分别是谁? E:我从读书开始就喜欢法国女建筑师欧蒂娜?戴克(Odile
Decq)的作品,她擅长将建筑与黑暗浪潮音乐相结合,她的建筑是摩登暗黑风格,她本人的外表也非常哥特。 我也很欣赏时装设计师亚历山大?麦昆,欣赏他追求完美的一面,以及他将概念变成实物的那种精神。 B:你通常如何度过一天? E:每天都不太一样。工作占据了每天大部分时间。在澳洲的时候,我常去Oatley
公园坐着,思考工作的事。到了夏天,我起床后会开车一个小时去海滩,在海边画画和设计。下午回到工作室,与香港工作室沟通,夜晚 10
点开始看电影。在香港,我的生活相对规律些,白天工作完,晚上去餐厅吃饭,再去酒吧坐坐。我喜欢观察人,去参加各种活动的时候也会研究在场每个人的姿态。 B:工作之余,
你喜欢做些什么? E:玩音乐、录音。我个人的乐团叫 Aging(老化),我会参与制作INJURY
的短片以及时装秀的音乐。 B:你最近一次的设计灵感是来自哪里? E:加拿大艺术家乔恩?拉夫曼(Jon Rafman)的 Google
街景图片。 B:如果可以穿越时光, 你最想回到哪个年代? E:我希望回到 1970
年代,也就是华丽摇滚的时代。那个超现实的年代很吸引我,五彩缤纷,还出现了大卫?鲍伊这样的人。男人穿衣像女人,女人穿衣像男人。 B:你的“制服”是什么? E:一身黑色:黑色牛仔裤、黑色T
恤、黑色衬衣……我喜欢简单的设计。因为几乎全是黑色衣服,所以我的衣柜里必须打灯,这样才能找到想找的衣服。
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