相比 T 台上的数码印花,Cath Kidston
的印花给人更多手绘、复古的感觉,深受亚洲女生的欢迎。 当轻薄面料上的平面印花成为一种寻常,设计师们开始寻找能满足自己对印花遐想的新手法。于是,能让面料赋予人立体视觉效果的立体数码印花,成为了近几年
T 台上不可缺少的元素。这几季备受关注的设计师玛丽?卡特兰佐(Mary Katrantzou)、彼得?皮洛托 (Peter
Pilotto),以及澳洲新锐设计师戴恩?李(Dion
Lee)等人的成功,就足以说明这一点。 然而,尽管来势汹汹的立体印花单品让观众看花了眼,有的人却不愿紧跟这股热潮。英国品牌 Cath Kidston
的英伦复古印花,如一阵清风拂过时尚界。相比 T 台上的数码印花,Cath Kidston
的印花给人更多手绘、复古的感觉。设计师凯茜?琦丝敦说:“我们把带有英式复古风格的混合粗线条印花、不规则小印花以及对话性印花,用不同颜色混搭在一起,赋予它们摩登的感觉。” 1993
年,34 岁的凯茜?琦丝敦怀揣1.5 万英镑,在伦敦的诺丁山开了第一间 Cath Kidston
小店,售卖复古面料、墙纸,以及受她儿时欢乐记忆启发的色彩鲜艳的回收家具。“我意识到市场上缺乏有趣的复古产品,不是我父母一代富丽堂皇、严肃的古董和棕色家具,也不是当时流行的极简摩登风格产品,而是那些更轻便小巧、诙谐幽默、人们又买得起的复古产品。”凯茜说道。 在老式、经典的印花图案基础上,凯茜重新设计了感觉清新又摩登的印花图案。Cath
Kidston 最初的产品之一就是印花烫衣板面料。该面料实用,看上去诙谐有趣,时至今日已成为 Cath Kidston
产品的缩影。她说:“一块印花烫衣板面料引起了媒体的注意,我们的业务也开始起飞。”随着业务的增长,凯茜开始制作自己的产品,然后有了女士和儿童系列。凯茜还注意到,希望让家居用品也布满印花的客户大有人在,
因此品牌至今仍不断开发具有印花元素的日用产品。 开第一间店的时候,凯茜对品牌的未来无从知晓。“创业之初风险很大,因为当时国内的店铺不是走复古路线就是走高街摩登路线。我想我们破天荒地开辟了摩登复古路线。”她说。尽管是个英国品牌,Cath
Kidston
在亚洲的受欢迎程度和销售成绩却好得惊人。尤其在日本,你能在大街小巷中看到许多女生手挎印花小包,或穿着复古印花衬衣和连衣裙。“有意思的是,许多日本客人都来过我在伦敦的第一家店。最早的一批批发产品的客人也来自日本。”凯茜说,
“日本对我来说就像第二个家。能在日本获得成功,我觉得自己很幸运。” 如今,和凯茜一样执着于复古印花的设计师也不乏其人。比如布鲁克林设计师凯尔斯?帕克豪斯(Kelsy
Parkhouse),就以复古的印花面料和绗缝技术备受瞩目。面对这股立体印花热潮,凯茜的未来也不再如初创业时无法预计。 她发现,许多亚洲女生会与复古英式风格产生共鸣,更偏爱这种清新自然的印花。 “我一直热爱拜访远东国家,去发现新鲜事物。所有不同的文化都能激发我的灵感。”凯茜透露,“中国是我们计划中的重要城市,我希望
Cath Kidston 在中国也能很快地流行起来。”
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