拿出做高档品牌的热情、品位、态度和道德,为大众做精良的中档市场。
如果没记错的话,我的前老板当娜今年应该六十有三了。典型的混血儿,印第安、高卢,可能还有一点什么别的,所以精力旺盛,浪漫而热烈。上个月我们在公司附近一家法国餐馆聊天,她滔滔不绝讲了近四个小时,还没耽误喝酒、吃鹅肝酱沙拉、给我看她手机里的各种照片。回放当时的谈话录音,我听见自己穿插在她话语间无数次的咯咯笑声,似乎完全忘记了在她手下做设计师时那些流眼泪的日子。 如果跟一般美国人提起当娜的名字,一定不会有人知道。可对纽约内衣行业内的人来说,无论是设计师,还是百货公司的买手,内衣公司的老板,当娜可都是个厉害的名字。如果谁有幸被她那双灰绿色、调皮又炙热的眼睛相中,成了她手下一员,他的履历上绝对就有了浓墨重彩的一笔。如果买手从她管理的展示间里买到了内衣产品,就至少得到了几个保证:最合适的设计,错误概率相当低的质量和信誉。如果是老板,就一定做过自己手下也能有个当娜的梦。 当娜的确切身份是纽约规模最大、历史最久的一家私营内衣公司的设计总裁。这么说也许还是不能说清她到底是谁,好,那就提一提她任职的公司正在或曾经做过的内衣品牌吧:Vera
Wang、Oscar de la Renta、Ralph Lauren、Ellen Tracy、DKNY,还有睡衣老品牌 Eileen West
等。如果你恰好对纽约的内衣市场有点了解的话,你一定会感叹:哦,原来美国大半个内衣市场都在她手上啊。事实确是如此。不夸张地说,美国每一家百货公司的内衣区几乎半壁江山都与当娜有关。 不过这些响亮的名牌并不是当娜的骄傲,说起自己的“战绩”,最让她眉飞色舞的,从来不是
Vera, 而是曾经在半个月里拿下 Sears 的一笔大单,或者是眼下她正做着的一个叫 Cuddl Duds 的大众品牌。“光在 Kohl’s
的销售额,就占全店内衣的百分之多少,每个季度顾客都回来催要新货。”说这话时,她眼睛里金星闪烁,语调高扬。从很世俗的角度讲,她也的确值得为她手里做过的大众品牌自豪,正是它们带给了她相当优渥的生活:在上州有个农场,养着几匹好马;在苏荷有间大公寓,养着几条比她个子还高的纯种狗。高端品牌么,她说,其实并不能给公司带来多少效益,不过是公司的门面而已。 这个道理其实她早就灌输给我了,不过我一直不大情愿接受。当年她招我于麾下,许诺的是给我一个不低于
Calvin Klein 那种档次的品牌做设计—名牌果然是狡猾的门面,可最后,却只是让我做了她的“think
tank”(智囊团),即放我出去旅行逛店,当任何一个品牌需要时,我都必须能提供另一套设计方案。她一直觉得这是对我的特殊“待遇”,可我却始终对履历上不能写曾设计过某品牌而只能写曾为某品牌提供设计而耿耿于怀。 一起出差时,我也曾反问她,谁不想做一个一说谁都知道的品牌呀。她的回答却是,我就从来不想。我当时认为她言不由衷,在这样一个虚荣心泛滥的行业里,说自己没有虚荣心总是不易让人信服。不过当娜说,能做好
Vera Wang
当然不容易,但能鞭策每一个设计师把大众品牌做到极致,比如每季都有十几组几十个款式的设计,每款都有拿得出手的样品放入展示间并得到订单,每个订单从布料到辅料、从染色到印花、从打版到生产都一丝不苟,最后上架时能让大众消费者欣然购买,这才是服装工业对设计界的真正挑战,也是时尚在她心中永恒的魅力所在。 我并非不赞同她的说法,入行这么久也早就知道,很多情况下,高档品牌不仅只是公司的门面,可能也只是整个工业的脸面;为纽约服装业源源不断供血的,其实一直是服装中心里多如牛毛的无名公司和无名设计师做的中小品牌,它们才是这个工业真正的脉搏,也是设计师流泪最多的地方。看一个国家服装工业的程度,本土名牌自然是重要标志,但更为标志的,是看它在奢侈品牌和地摊货之间有没有一个结实的中间市场。这个市场是社会最大的和真正的需求所在,是市场无限可能性所在,它应该让大多数人消费得起,最关键的,大多数人应该可以从这个市场的消费中得到满足、愉快,甚至骄傲。 “今天真漂亮,穿的是什么?”“哦,是香蕉共和国。” 这样的回答在我听来总比“哦,是
LV”要更温情脉脉。这个工业的确需要有人像当娜这样,拿出做高档品牌的热情、品位、态度和道德,为大众做精良的中档市场,米歇尔?奥巴马才能有底气穿真正的平民市场货。否则,我们的第一夫人就只能穿独一无二的特别订制,民族工业的振兴也就只能跟少数人发生关系。 可是一辈子没有做过一个响亮的名牌,你不觉得遗憾吗? 当娜说,哦不,一点不,我没有
Vera 那么大的 ego。我就希望时尚是一个圣诞大派对,每个人都能乐在其中。
|