新创意总监 华裔设计师的胜利?
2012-12-11   作者:阿怪 王勇  来源:经济观察报
 
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    巴黎世家(Balenciaga)的创意总监终于定下来了,年轻的Alexander Wang接过了这个巴黎时装老牌最重要的位置。
    在过去一个月,本年度最大的时尚悬案可是吊足了圈中人的胃口。半个月前,权威时装媒体WWD(Women Wear Daily)还发布了一则消息,称英国设计师Christopher Kane得到了创意总监这个职位,但很快,PPR集团就发布声明这是个假新闻。热心的媒体又为巴黎世家挑选了长长的备选名单,其中包括了Alexander Wang、Joseph Altuzarra、Mary Katrantzou、Pedro Lourenco。所有的新闻都围绕着这些新的设计师们,没有人再关心当初将巴黎世家从一个老态龙钟的品牌带回一线潮流界的Nicolas Ghesquiere,然而就在不久前,他为巴黎世家设计的2013春夏款还受到了整个时尚圈的一致好评。但没办法,时尚圈就是这么地热爱新人。
    如今人们对巴黎世家现在最大的关注是,Alexander Wang会给这个古老的巴黎品牌带来什么?他会成为Mark Jacobs(LV创意总监)一样,成为一个把自有品牌和服务品牌建设得一样好的设计总监吗?他和巴黎世家,谁能获益更多?
    不如先说说Alexander Wang是个什么样的设计师,一个网络热帖可以很好地解释他的设计风格。这个帖子里,粉丝贴了一张好莱坞坏女孩Lindsay Lohan的照片,她身穿一件纯白T。楼主让所有时尚达人猜一下这个白色的t-shirt是哪个品牌的。
    白衬衫是服装中最基本款的设计,其细节可以千变万化,也可以一成不变。然后很快就有人给出了答案:“Alexander Wang。”为什么呢?因为他的品牌的白衬衫,总是在胸口设计一个压边口袋。
    这便是精明地道的华裔设计师Alexander Wang的过人之处了,对边沿处理的精细是他的拿手好戏,而他对cashmere的运用更是娴熟。自2007年在纽约推出了自己的成衣后,他的M.O.D(“model-off-duty-look”理念已经深入人心。他觉得好的衣服不只是在T台上让模特穿着好看,更重要的是还要适合人们在生活中穿。
    虽然说Alexander Wang是华裔,可是他却是地地道道的“香蕉人”:1983年出生在美国洛杉矶,18岁移居纽约并在帕森斯(Parsons)设计学院学习设计,不过,他没念完这个4年制的大学,最后两年,他直接退学了。令人难以理解的是——他的母亲竟然十分支持他的这个决定。也许他妈比他更明白,在时尚圈生存,成名一定要趁早啊。更何况,Alexander Wang已经为自己的时尚之路奠定了一些坚实的人脉。在大学二年级的时候,他曾获得了在Marc Jacobs的实习工作。紧接着,他又去了《Vogue》杂志实习,要知道,VOGUE是整个美国风尚标的杂志,在全球的时尚产业链中占有极其重要的一环。从Marc Jacobs到Vogue的短暂职业经历,让他不仅仅学到了量体裁衣,还让他在没成名前就收获了时尚圈的人脉。曾经一手捧红了Tom Ford的《VOGUE》的女魔头主编Anna Wintour对他青睐有加,他还获得了美国时装协会主席Diane von Furstenberg导师般的专业指导,这些积累起来的好人脉和他本身优秀的设计才华,最终让他在2009年赢得美国VOGUE/CFDA时尚基金大奖,2010年,他又拿了CDDA最具潜力配饰设计师大奖。
    如今,年仅不到三十岁的他被提名为巴黎世家的创意总监,如同林书豪在NBA掀起的旋风一样,中国时尚界也开始雀跃欢呼了:“总算有黄皮肤黑眼睛的时尚设计师被世界认可了!”
    没错,但这不是任何一个非美国籍的华人设计师能够做到的。更确切地说,他的成功和华人身份有多大关系呢?
    Alexander Wang第一次正式出现在中国时尚圈是今年5月,在北京三里屯开幕自有品牌全球第二家旗舰店。就在这场派对上,我们才真正感觉到他与“中国”这个概念毫无联系,他答应接受我们的采访之前,他紧张兮兮地问道:“We are doing this in English, right?(我们这次采访是用英文来做,是不是啊?)”
    也正是在采访期间,有那么一瞬,我感觉到,他不是特别喜欢和“华裔设计师”这个词语扯上关系。当他被问到是否有注意到华裔美籍设计师在世界时尚圈内的崛起,他说他注意到了。问其原因,他认认真真地说:“说句实话,我真的不知道。我也不知道背后的原因是怎样的。我只能通过我自己的故事来告诉大家我自己的个例。我现在在纽约已经成立了年轻设计师团队,追求其原因,我想是因为CFDA(美国服装设计师协会大奖)和VOGUE都有大量的关注,并给予支持吧。这使得人们更加关注华裔设计师。作为其中的一员,我个人也非常荣幸。”
    华裔设计师与华人设计师的差别大概就植根于此,前者脑子里没有什么要把中国元素置于服装之上的概念,也不会言必称要发扬中国传统文化,更没有中国大部分设计师削尖脑袋做出夸张设计求出位的急躁心态。他们有着天然的优势,总是生活在时尚发源地,近几年崛起的所有华裔设计师,都出自纽约。
    和其他一些已成名的华裔设计师相比,他实在太年轻了,今年年仅28岁。他不会像Marc Jacobs或者Tom Ford一样,在采访中用迷人的眼神电住你,也没有像Diane von Furstenberg一样,抱着“我已经看透了你们时尚圈的潜规则,现在只是来看看中国有什么不一样”的态度。他年轻得面对如今的荣誉有点不知所措,回答也相当认真诚恳——当然,他语速极快,就和《天桥之路》中那些充满着自信的美国gay设计师一样——只是少了那一股贱兮兮的气场。
    面对这种诚恳,我们的提问也变得更直接,当我们问他他的华裔背景会不会影响到设计的时候?他非常坚决地否定了,就像前面提到的那样,他虽有着一张中国得不能再中国的面孔,但却不会主观上特意将任何中国传统元素的设计融入到他的服装中。而且,更不会为了进军中国市场而妥协。
    当然,Alexander Wang对这个解释得更聪明,这个回答简直无懈可击。“我在纽约已经生活十年有余,我也从来不为纽约客设计,因为我觉得我的客户群都是‘世界公民’。我的设计更宽泛、更感性,我们这代人是靠文化、音乐、经历联系起来的,而不是背景”。
    有意思的是,和他有同样想法的还有另一位华裔设计师Phillip Lim。2010年秋,他曾在北京做了一出声势浩大的时装秀,也曾被问同样的问题,他的回答是:“我从来不设计中国式的衣服。我设计世界的服装。”
    这可能也是巴黎世家挑中他来担任设计总监的基础,他太有才华和号召力绝对是第一位的。Alexander Wang设计的自有品牌的东西近两年实在是太好卖了,两年前他在接受TeenVogue采访时说,“别人都以为我们家有自己的生产设备,所以才能做出这么多的衣服。这可能因为我的中国背景的关系。但这些全都不是真的。我的工作只是设计我想做出来的衣服。”
    显然,他更喜欢自己的美国身份,华裔不过是一个辨识标签,而不意味着身份认知。在时尚圈里,Alexander Wang如今已经是一个响亮的名字,但是提到“王大仁”,也许就没那么响亮了——是台湾青春片的男主角?错,那是Alexander Wang的中文名。

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