放眼望去满城的凤凰木,下午的阳光穿透力很强,天空蓝得一片云都没有,美不胜收。那种低角度的太阳光照,给这个地方蒙上一层神秘的光。地球上不是所有地方都有这样的光。伊瓜苏市(Foz
do
Iguasu)位于巴西的西南角,最有名的旅游资源就是和城市同名的大瀑布。大部分的旅游书都会说这里只有瀑布可看,有人恨不得推荐坐飞机早去晚回一天游,然而我却想在长达两周的辛苦工作之前在这个南方小镇躲避里约的喧嚣。
从飞机上俯瞰这个城市,惊讶于她的庞大,头脑里想象的伊瓜苏是个以自然风光出名的边陲小镇,其实不然,她其实是巴西第二大的旅游城市,除了以伊瓜苏大瀑布为中心的旅游资源外,这里还有庞大的能源企业伊泰普水电站,这里也是重要的边境贸易城市,伊瓜苏市约有3000华侨华人,其中大多数在位于巴拉圭一侧的东方市经商,居住在巴西一侧。
在南半球的冬天往南走,即使是在往日的第二大旅游城市,也寂静下来了。飞机刚着陆伊瓜苏,本地人就从手提行李里掏出毛线帽子戴上,有那么冷么?想想再走个几千公里就能去看企鹅了(从阿根廷出海到南极附近),也就觉得可能真的有那么冷。街上人很少,那些专门为游客开的酒吧呀、大排档呀,都冷冷清清。
跨越瀑布的彩虹
传说中一位神想娶美丽的姑娘奈比,奈比因此和她的凡间爱人划独木舟逃跑。神盛怒之下割裂了大河,制造了这巨大的瀑布,诅咒爱侣们掉落其中。
伊瓜苏,在印第安瓜拉尼语中,意思就是大的水。
伊瓜苏瀑布(葡萄牙语称Cataratas do
Igua?u)在巴西和阿根廷的边境的伊瓜苏河上,从巴西高原辉绿岩悬崖上落入巴拉那峡谷形成的瀑布,和东非维多利亚瀑布及美加的尼亚加拉瀑布并称世界三大瀑布。从巴西和阿根廷两边都可以参观瀑布,但体验不同,我只游览了巴西一侧,据说阿根廷虽然拥有了瀑布的四分之三,但巴西这一侧能看到更全局的景色。
我参观的是巴西这一侧的伊瓜苏国家公园。巴西伊瓜苏国家公园在1986年被列为联合国世界遗产后,巴西政府在1990年代末开始发展该瀑布为旅游区,吸引企业投入了大量资金。所以现在我们见到的国家公园,可不是中国很多景区那样,在景点这画个圈,搬个板凳堵在这向入内拍照的游客收费。
伊瓜苏国家公园覆盖了瀑布和周边很大的一块区域,园内除了为观赏瀑布而建的栈道,还有一个小小的可以观察野生动植物的Safari、快艇项目,和在平静的上游河边的小路、皮划艇等项目,以及围绕着这一切的大片森林。国家公园的大门修得精巧雅致,一个弧形的大水池铺了彩色的底砖,水面刚好映着处于水池后的“伊瓜苏国家公园”几个大字和联合国世界遗产的标志。
和所有游客一样,我检票进了公园大门就跳上了园内观光巴士直奔瀑布而去。每一辆观光巴士的车身都涂上了公园代表性动物的卡通形象,有猴子、美洲豹、长鼻浣熊等等,这让每个等车坐车的人都乐呵呵的。
树梢扫过双层观光巴士的二层窗子,穿过一片林子,观光巴士在游览瀑布的栈道入口前停下,顺着栈道很快就到了第一个观景台:这可是180°的景观啊!满眼是冲刷岩壁的白色水柱,有几股水澎湃地倾泻而下,有几股水则娟秀地游走于峭壁间。这是因为瀑布非常宽,峡谷本身有很多个弯口,每个弯口的水流又不一样,所以错落着水量大小不一,宽窄分别不同的瀑布群。
我到达第一处观景台的时候就叫道“好壮观啊”,掏出相机拍照不止,但心里也暗暗地想:不过如此嘛!青葱俊美而已。沿着栈道走到第二个观景台才觉得,这里更美更险,更多人扎堆在这里拍照……后来才了解到,这条短短的栈道设计得真是太花心思了,引领着游人在山石间转弯,每转过一处,便能看到瀑布的另一个面孔;每个观景台,都开设在视野最好的前突的悬崖上。
我一步一步向更壮观的瀑布进发,水声越来越大,转过最后的一个弯就能看见彩虹环抱的最大水的魔鬼喉。巨大的瀑布就近在咫尺,顺着栈道顶着水雾,仿佛走进了彩虹里;再往前走,瀑布脚底下的栈道会带着你走到悬崖边缘,看着刚刚落到平面的大水又在你脚边纵身跳入更深的崖底;趴在栈道的尽头,你还可以看到整个楔形瀑布的尖,和从尖端两侧展开的瀑布夹着另一个彩虹。
我就完全被折服了,伊瓜苏瀑布不愧为跨过半个地球也一定要亲身体验的世界遗产啊,任何人造景观想要与她一较高低的企图,都会显得愚蠢吧。
瀑布传说里的奈比姑娘后来怎样了?人们说只有在伊瓜苏瀑布上升起彩虹的时候,奈比才可以与她的凡间爱人相会——在伊瓜苏瀑布只要有太阳,瀑布上就一定会有彩虹呢。
穿过彩虹之后,沿楼梯向上走就到了瀑布后面的休息区,这里有餐馆和水吧。望着瀑布上面平静的河面用餐,慢慢回味刚才近在咫尺的凶猛瀑布,晒着太阳很惬意呢。为了更近接触,我还去坐快艇从下游的河逆流而上游瀑布,除了又发现了之前被山崖挡住的小一些的瀑布,开船的工作人员还故意把船冲向瀑布,真是很欢乐。被冰冷的水拍到脸上,身上——好吧,因为逞强没穿雨衣,夜里我就发烧了。
蓝房子
6、7月是伊瓜苏最冷的时间,所以是旅游淡季。选择了名叫“蓝房子”的家庭旅店,因为在这家的网站介绍上写到:没人会保证旅店的干净得一尘不染,我们就敢。这个蓝色的家庭经营的小旅店坐落在城市的边缘,离主干道的公交车站很近,温馨可爱的小院子里,前院是主人一家的住所,院子中央是个小游泳池,围着游泳池是一圈给客人提供的房间,最多能容纳不到20个住客的样子,而这个季节也就住了不到10个人的样子,大部分是来自外国游客。
一个地方让人觉得舒服,除了干净整洁安全之外,那就是让人安心的食物。“蓝房子”的主人看起来是做饭高手,第一天夜里,很香的油炸甜食的味道从厨房传出来,让我这个五点就醒来、神情恍惚的旅行者马上踏实下来。
有一天,店主人和他的女朋友敲开房门,向我和我的旅伴请教了中式炒饭的做法,甚至买了材料让我们做,一边认真做笔记;旅伴是一位厨房高手,还成功展示了三杯鸡。
这所小小的房子还一直没歇着。即使在冬天,也有慕名而来写青旅/酒店测评的美国男孩,坐在客厅大餐桌的另一头和女朋友skype聊天,说到怎么去巴拉圭买便宜好看的毛毯和抓绒衫——我一眼就认出来那是Made
in
China的产品;还有来自纽约的男孩子,利索地把烤炉清理出来烤了蔬菜和牛排——我以为纽约的男孩都傲慢得不会愿意弄脏手呢;还有半夜入住的墨西哥大叔,和所有旅行者都不一样,他老拎着一只黑色的皮包。
每张脸孔都熟悉又陌生
看完瀑布第二天,我就去了伊泰普水电站。
1991年建成的伊泰普水电站在城市的另一头,在巴西与巴拉圭交界的巴拉那河上,在三峡大坝建成以前,这是世界上最大的水电站。水电站有专门开设给游客的三条旅行线路,是小电影、乘车观光园区和参观大坝内部这几部分的不同组合。园区竟然意外的美丽壮观,内部的设计也别出心裁,比如每位从这里退休的员工在园内都有一棵属于自己的树。
对伊泰普水电站的好奇,源于与巴西和中国两国区别的好奇。如此巨大的水利工程影响周围非常大一片区域的原住民和野生动植物,伊泰普水电站的设施里还包括了植物保护区,和旨在保护的动物园等,还和社区合作环保工作——虽然这些弥补的工作不能把这条河流的风貌还原,这里的人还是兢兢业业地努力着,整个园区显得平静而低调。
我住的旅店的主人知道我是中国人,开始评论伊泰普和三峡的差别:它是世界装机容量第二大,发电量最大的水电站。话语间都是自豪,却把声音压得低低的。
另外一次和本地人的接触,是即将离开伊瓜苏的这天早上,我去看了三国界碑——这里是巴拉那河与伊瓜苏河的交汇之处,两河三岸是巴西、阿根廷和巴拉圭,每一边都有一个自己国家国旗颜色的三角锥形纪念碑。
这个地方并不是很多人会来,但我却觉得很有意思,三个国家的人就这样遵守着自然划分的边界,世代和邻居这样相处。我也努力地向其他两岸的游客招手,却不见回应。
三国界碑看完居然等了快一小时也没等到载我来的那趟公交车,我开始担心误飞机,于是拔腿准备步行下山到主路上找车坐,中间拦截了一辆路人的车——我只看到那车是白色的,以为是当地出租车就拦住了,之前同伴一直在否定拦车的选项——请他带我们下山。我拿出地图比比划划,车主用有限的英语表示知道我要去的是“蓝房子”,他家正好就住在“蓝房子”斜对面的街区。一路聊天才知道,他的祖辈竟然是从台湾去南美的,虽然他自己没有去过台湾。他把我们送到的时候,坚持不肯要我们给的钱,我们只好用三种语言和握手感谢。
她肥沃的土地让很多很多的人和文化找到了家,熙熙攘攘,这就是巴西。