航行越南:带伤痛的微笑 美丽动人
2012-08-15   作者:  来源:中华宝艇
 
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    抱着对越南的憧憬,贝瑟姆夫妇驾着双桅帆船来到了那片海域,却在偶然间成为越南历史新篇章中的重要桥段,他们见到,曾一度陷于战乱疾苦而无法自拔的越南沿海,在逐渐平复创伤后,居然也美得动人。
    按照原先的计划,我们在新加坡做短暂停留后,将另寻一个港口,然后留在那里与当地人一同迎接圣诞和新年的到来。然而这份完美的计划却因为一位老友的突然造访而中途夭折了,从他口中我们得知了一些源自越南的消息,这让我和迈克尔兴奋不已。其实,我们一直都梦想着能以一种非常特别的方式来庆祝新年,而探索陌生的越南海域会是不错的选择。
    在对双桅帆船进行最后的检查工作后,越南之行正式启动了,由于是临时决定,我们来不及申请越南签证,不过听说越南当地的签证政策相当宽松,这多少让我们心存侥幸心理。

    从沙捞越到东方之珠

    东北季风让580英里的航途变得不那么遥远,沿途除了点点沙洲般的南沙群岛外,便是盘踞在沙捞越不计其数的海上油田。幸运之神的眷顾甚至让我们成功躲过了往来于亚洲商业贸易航线上的商检船队,在窃喜之余,我们多少有些虚惊,毕竟没有越南签证,这就意味着我们所驾驶的双桅帆船在当地只是一艘“黑船”。
    顺着水流的指引,我们终于逼近越南之行的第一站头顿,那是一座位于肥沃湄公河三角洲边缘的港口,成百上千艘捕鱼船组成的浩荡船队成了这片海域独特的人文风景,每艘渔船都拖着巨大的渔网按既定轨道航行,我们可不想受到那些渔网的牵连,只能尽量调整船速和航向,谨慎地穿梭其中。终于我们在第五天远远眺望到矗立在头顿海角上的基督雕像,那一刻我和迈克尔无法抑制住内心的激动,连连直呼“感谢上帝”。但是雀跃的心情并没有延续太久,越南开放旅游业的时日不长,而我们对当地的政策制度完全不了解,带着“偷渡”身份来到这里,会不会在接下去的日子里遇到更大的麻烦?想到这儿,我们都有些后怕,不管怎样,我们决定必须得把签证问题先解决了。不幸的是,在我们的船刚刚驶入停泊港后,一队身着卡其色军服的当地军官就把我们逮个正着,经过一番竭力争辩,我们终于获准能以水手护照作为签证抵押,但是签证必须补办,在签证手续完成前,我们必须待在自己的船上,哪儿也不能去。

    湄公河口的平安夜

    经过几天的耐心等待,我们终于取得了合法身份,困守在头顿港口数日,终于可以领略一番头顿的风土人情了。
    虽然头顿只是一座依偎在西贡河口的滨海小镇,但与越南首都胡志明市之间的车程不过一个小时,因为附近海域的海上油田资源非常丰富,除了渔业外,采集石油也是眼下头顿的主要产业之一。
    据说越南在沦为法国殖民地期间,头顿曾是一个海滨度假圣地,遗憾的是,如今除了一些沿街开设的精品店、手工作坊和海味餐馆外,几乎已经很难再寻觅到当年的悠闲氛围了,取而代之的是繁忙的街道,自行车和摩托车不停穿梭在眼前,挟带着满路风尘,耳边永远灌满此起彼伏的嘈杂声。鳞次栉比的高楼几乎不可能在头顿出现,眼前最多的是两层小楼和出售新鲜海产品的超市。在任何一家超市内都能购买到新鲜的蛤蜊、海蟹、乌贼、明虾以及各种贝类,这是我在头顿最大的受益,许多到越南旅行的游客会把头顿列入行程,也是出于其海鲜小镇的盛名。
    尽管头顿给人的整体印象近乎落后和杂乱,但是游艇码头却很早就已经落户当地,除了从陆路造访头顿的游客外,乘坐游艇前往头顿的人也不在少数,我们的一位美国朋友更因为喜欢头顿纯朴的生活方式,已经在这里定居了很久,得知我们到来,他坚持让我们留在头顿过圣诞,感受越南式的圣诞节。
    平安夜那晚,美国朋友并没有举办传统的派对,而是带着我们迂回在头顿的大街小巷,信仰佛教的头顿人并不抵触来自基督教的节庆,圣诞歌曲洋溢在头顿街头,人们骑着摩托车抑或自行车纷纷来到海湾边,欢笑声淹没了海浪声,璀璨的焰火将每张笑脸映衬得格外动人,在见到我们几个外族人后,他们不断以“Hello Hello!”,“Merry Christmas!”之类的生涩英语向我们问好,这让我们觉得欣慰无比,也许战争的伤痛已经逐渐被掩埋和忘却了,更确切地说,应该是被宽恕了,我们在头顿甚至感觉不到丝毫的敌意,75后成为主流人群的越南已经翻开了崭新的篇章。

    海上的历史课

    头顿所在的湄公河三角洲地区保留了许多古老的传统,这在我们造访头顿周边城镇时深有体会,美奈的渔民撒网捕鱼时乘坐的是一种形同篮子的小圆舟,不少当地渔民直到今天依然居家住在渔船中,日出而作、日落而息的循环生活模式全部局限在一方狭窄的小船上,这也许会让很多人感觉到落后,但是在怀旧与文化遗产倡导者的眼中,这些却如同活化石般,重现着历史的影像。我不精通越南的历史,对人文景象的感触也无法如专业学者那样深入,但充满灰色基调的越南确实带给我不少意外的惊喜,那是我在以往的航程中从来没有体会过的。
    回到船上后,我和迈克尔制定了下一步的计划拜访一些越南当地的小岛。当时的头顿沿海正值东北风北下,我们顺应天命把南部的昆仑岛作为目的地。
    越南南部经常会受到台风的影响,但是昆仑岛的周边因有天然海湾的庇佑,一般不会受到太大的波及,不过万事都存在例外,1997年发生在当地的强台风同样对昆仑岛造成了一定程度的破坏,而我们在靠近昆仑岛的途中,海况突然发生了急剧变化,50节的狂风让我们忙乱成一片,直到绕行至海岛南侧的本丹港才敢下锚。
    昆仑岛距离头顿100英里,岛上山峦丛生,植被茂密,常年受到东北季风的洗礼,清澈的海水令这座岛成了儒艮和海龟的天堂。不过千万不要以为这是一座纯自然生态的海岛,早在18世纪,昆仑岛就已经写进了殖民历史的档案中。最早觊觎昆仑岛的是法国和英国殖民者,他们试图依靠它来保护往来于印度和中国之间的鸦片贸易。英国曾在岛上建造过堡垒,而法国则与当时的越南国王签订过一项条约,这份合约成了越南沦为法国殖民地的铺垫。
    1861年,法国在昆仑岛建造了灯塔和监狱,其中包括声名狼藉的“老虎笼”刑具(将犯人关押在水泥坑内,用铁栏杆封住坑口,任凭犯人遭受曝晒和风吹雨打,看守员甚至能向笼内随意投掷杂物)。从监狱的始作俑者法国到之后的美国,许多政治犯和越南共产党都牺牲在昆仑岛上,在越南爱国人士的心中,昆仑岛的形象就如同“耶路撒冷圣地”。游客对昆仑岛的情感当然不会像越南本国人那么强烈,遗留在岛上的监狱与建筑对他们来说只是一种景观标志,满足他们对越南的猎奇心理。

    新时代的起点

    告别昆仑岛后,我们拜会了距离柬埔寨西海岸265英里的富国岛,为了抵达当地,我们特意绕过了湄公河三角洲的最南端,从泰国港湾登陆该岛。在富国岛阳东镇海事局登记时,他们的热情欢迎令我们诧异不已,我甚至一度怀疑他们是否把我们误当作是哪个国家的官方考察船,后来才知道,让我们受宠若惊的欢迎并不是因为什么误会,富国岛自越战后就一直处于半封闭状态,在我们之前,从没有别国的私人巡航游艇抑或帆船造访过当地,能够首开先例,这让我们也兴奋了起来。
    阳东镇与越南的诸多滨海小镇一样,居民以打鱼为主,街边的市场中可以买到种类繁多的当地水果和蔬菜,当然包括富国岛的特产用沙丁鱼做成的鱼浆。我们租用了一辆摩托车开始环游小岛,沿着泥泞的公路,笔直进入了丘陵,再往南深入就是原始森林了,这片起伏的海岸线和柔软的沙滩海尚未经过人工开发,越南政府已经将它视为未来旅游业的潜力股,欢迎来自各国的参观团上岛考察,从胡志明市飞抵富国岛甚至无需办理任何特殊的许可证件。
    在行将离开富国岛时,岛上的官员为我们准备了大量有关富国岛的资料,这让我们倍感贴心,想必经过一次次战争洗礼后的越南,此刻正期待着与外面的世界接壤,让更多对越南怀有好奇的人了解他们,让自己融入世界大家庭,是这个社会主义国家眼下最大的心愿,能够成为第一艘抵达富国岛的巡航艇,这让我们在无意间成为了历史性时刻的见证,但愿当我们再次造访越南海域时,除了成片成片由渔船汇成的图景外,会有更多远道而来的海上客人。

    基本信息

    地理位置:位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临海。海岸线长3260多公里。

    气候状况:属热带季风气候,高温多雨,年平均气温在24摄氏度左右,年平均降雨量为1500至2000毫米。临海的南方雨旱两季分明,每年5到10月为雨季,11月至次年4月为旱季。

    时间:比格林尼治时间早7小时,比北京时间晚1小时。

    货币:越南盾,1人民币可兑换1840越南盾,1美元可兑换15400越南盾。

    酒店信息

    Vinpearl度假酒店位于长滩岛南端的五星级度假酒店,能够为旅客提供各类高档服务。

    Nam Hai度假村靠近惠安,总占地面积逾35公顷,因秀丽的海景而闻名。

    Six Sense

    Evason Six Sense集团在越南拥有两处度假酒店,芽庄的Six Sense酒店呈越南本土风格,而位于宁万湾的Six Sense酒店则呈现私人会所的模式。

    游艇信息

    Saigon游艇俱乐部

    会员以航海爱好者为主,能够为海路游览越南的游客提供指南。

    Sunsail

    Sunsail游艇租赁公司在越南落成的网点,每年4月至9月期间在当地提供游艇租赁服务。

    Duke Haton

    Sunseeker游艇越南代理商,目前公司旗下的Sunseeker 64 Manhattan在当地从事租赁服务。

    Ocean Cruiser公司

    Ocean Cruiser公司已将越南列在旗下安娜号超级游艇的航线中,该艇出自荷兰Feadship造船厂。

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