打开卫星地图你会发现,在北美五大湖区的北面,大大小小的蓝色水域星罗棋布,事实上,数千年前,印第安人给这个地方起名叫“安大略”,据说就是“波光粼粼的水域”之意。从加拿大最大的都会区多伦多或是首都渥太华,去领略钢筋水泥之外的这另一种美,不过是“一脚油门”的功夫。但同样是水,或野性,或静谧,或灵性,它们又可以呈现出截然不同的面孔。
从多伦多市中心,取道Gardiner
Expressway出城,走Queen Elizabeth Way(QEwvW)即可直达Niagara
Falls城外(QEW有一段与Highway403重合),然后转入Highway420进城。Highway420的终点是加美界桥,此桥位于大瀑布下游不远处。所以,路牌认准美国方向即可。此程130km左右,约90分钟。
这一路很好走,指引标识也很清晰,QEW从安大略湖的北岸在Burlington附近开始转向西岸之后,就开始紧贴大湖前行。一路美景,很适合当做看瀑布前的铺垫。当我们得知,我们将会上天入地、穷尽观瀑的一切方式,更是一路神往。
当然,所谓穷尽,是指穷尽加拿大这一侧,不包括从美国那边延伸到尼亚加拉河上的那座玻璃“断桥”。大自然对加拿大真是厚爱有加。虽然按照宽度来算,尼亚加拉大瀑布的三分之二都在美国境内,包括山羊岛。山羊岛将瀑布一分为二,分别名为马蹄瀑布、新娘面纱瀑布,其中新娘面纱的全部、马蹄的一半都属美国,但因为尼亚加拉河在瀑布下游的一个大拐弯,让壮美全给了加拿大。界河两侧,同样名为Niagara
Falls的小城,属于加拿大的这座,一条水岸大道以及众多酒店因大瀑布而占尽地利。
所有观瀑方式中,最令人期待的,当然是上天鸟瞰。所以,到尼亚加拉的第一天,我们就赶紧打电话确认,然后于午餐之后驱车前往机场。直升机场在小城郊外不远处,还没下车,心已随轰鸣声不安起来,是那种因期待、兴奋而特有的不安。
开始等待。直升机起降之间,男女地勤兼做模特,每次引导一组乘客登机,他们都以灿烂的笑容与乘客一起合影留念。终于轮到我们。直升机的爬升速度远超想象,那些熟悉的航拍图一下子就来到眼前。近乎全玻璃的直升机机体,给人以全方位的鸟瞰角度。因为深深的河谷、巨大的湖泊,以及落差极大的瀑布,还有岛屿、城市、葡萄园、水电站、水库、运河……尼亚加拉地区的地貌本就很丰富,而且立体,在高空俯瞰这一切,有看照片时绝然想象不到的体会。而且,此时,因为高度的原因,人以及人的痕迹比如城市变得渺小很多,但瀑布、河谷,那些自然景象,却更具震撼力量。
回到地面已是四点多,驱车回到酒店休息片刻,傍晚时分,我们去史凯隆塔(Skylon
Tower)的旋转餐厅吃饭。我们决定把车留在酒店,沿河步行前往。小城沿尼亚加拉河的水岸大道,一侧是深深的河谷,一侧是宽阔的绿地,城市还在比绿地更高一些的地方。午前在河谷的一侧走过长长的一段路程,景色很好,且这会儿阳光已经温柔许多,正好可以步行。
史凯隆塔我们已经见过,午前,我们从高速公路上下来一进城,就先把车停在塔下的停车场,然后步行穿越这片绿地,直奔“雾中少女”号(Maid
of the
Mist)游船码头,穿上雨衣登船,一点点接近大瀑布,在滂沱大雨和雷鸣般的水声中,感受“只有大瀑布的世界”。是的,那会儿,整个世界只有重重地砸在脸上的水,以及水的轰鸣。因为性价比高,这是尼亚加拉最受欢迎的观瀑方式。
可以在瀑布底部近观,也可以上到顶部纵览。在岩桌(Table
Rock),也就是主瀑布马蹄瀑布巨量的来水开始滑落的地方,碧水如玉,尤其是当你把眼睛停留在其90度倾泻的部位,时间越长,如玉的感觉就越是强烈。岩桌也是午餐的好地方,坐在看得见瀑布的窗前,纪录片中那些为探险或因意外而滑落瀑布或生或死的故事,就曾发生在眼前。
在这一高一低之间,听说还能从岩桌坐电梯钻进山体去到马蹄瀑布的背后去瞧瞧,我们怎能放过?这个名为Journey
Behind the
Falls的行程位于隧道背后的隧道里,隧道墙上的图片显示,这项观瀑活动已有百多年历史了。隧道有一处通往瀑布边的观景台,这是仰视瀑布自天际倾泻而下的最佳位置。与站在中少女号上一样,这趟行程也有雨衣附送,但因为角度问题,打到身上的水会少很多。所以,大可脱掉雨衣,径直走上前去,仰视即可。
第二天一早,我们才知道头天的“上天”决定是多么英明。一夜之间,晴天丽日就不见了踪影,甚至能感到些许凉意。要不要按原计划登上漩涡喷气船(Whirlpool
Jet
Boat),逆尼亚加拉河而上,去享受“被折磨”的乐趣呢?要知道,那可是需要换上泳装、在码头套上湿漉漉的救生衣然后登船,在湍急的河谷中“激流勇进”的。
深深的尼亚加拉河谷,有不止一处90度的大拐弯,除了马蹄瀑布那里,另一处就位于瀑布下游一个叫尼亚加拉漩涡(Niagara
Whirlpool)的地方。尼亚加拉河在这里向右做了一个大转弯的同时,在左侧留下一个巨大的圆形“池塘”。“池塘”上空,还有一个缆车游览项目,载你去到漩涡的正上方,去感受旋转的力量。
这个喷气船之旅,就是要穿越险滩,逆流而上,然后在这个漩涡附近兜个圈再返航。一路上,美女教练在制造气氛的同时,与船长一起在险滩之上再“加码”,一次次地制造出“惊涛骇浪”。溅起的河水打在脸上,像是暴雨一般,除了死死地扣紧救生衣与雨衣的领口,我们就只能祈祷,快些靠岸吧,怎么还不靠岸?!最后,终于上岸之后,狼狈的一船自虐者,从码头以百米冲刺的速度冲向更衣室,但也不忘兴奋地大叫。
码头所在,其实已是另一座小城,Niagara-on-the-lake。顾名思义,这里临湖。事实上,小城是在尼亚加拉河流向安大略湖的“入海口”。小城临湖一侧的“外滩”,风极大。虽然驱车来此不过十几分钟车程,但这座小城Niagara-on-the-lake安静,充满生活气息,与之相比,大瀑布旁的小城Niagara
Falls则张扬许多,更像是个游乐场。
与Niagara-on-the-lake小城的气质相吻合,路上我们还得以在一家酒庄驻足,品尝了几种佳酿。尼亚加拉地区是加拿大最重要的产酒区,其冰酒尤为出色,堪与德国齐名。路边的杂货铺同样值得停留。除了本地的新鲜蔬果,还有各种果脯、干果、果酱出售。北美的水果中,车厘子最是诱人,尤其是可以免费品尝的车厘子。
饱了口福之后,在一派田园风光中,驾车返回酒店。像是我们这么奢侈,在尼亚加拉居停两晚者实在不多见。因为距离多伦多如此之近,所以绝大多数国内来的观光客都不会在尼亚加拉过夜。除了因为多停一天、行程更丰富之外,同时也多了很多因为居停而生出的乐趣。比如在喜来登酒店的“瀑景”房间醒来,躺在床上看最安静的尼亚加拉。
再次醒来,已是第三日的清晨,告别还在沉睡中的尼亚加拉,我们开始向金斯顿进发。
从Niagara Falls出城,走Queen Elizabeth
Way向多伦多方向原路返回,但是在Burlington附近的立交桥要注意,同样是往多伦多方向,认准Highway403然后接401,千万别走Highway407。407是少有的收费公路,且只延续到多伦多东部。上了401公路就可以放心往前开了,这条路直通金斯顿城外。此程380多公里,需时4.5小时。
水之静谧,游弋千岛湖
因为一早出发,又是周一,从尼亚加拉经密西索加前往大多伦多地区的公路车流量很大。但我们发现,拥挤的车流中,最左侧车道却鲜有车通行。问身边的当地朋友才知道,为鼓励市民拼车出行,这最左侧的车道只允许乘有两人或两人以上的车辆使用。这么一说,我们才注意到,这条车道与其他车道之间是用长方形的格子线分隔的。真得感谢这新举措,我们一行四人迅速地将右侧的滚滚车里抛在脑后,于午餐时间顺利抵达金斯顿。千岛湖的航程开始前,还能有时间填饱肚子。
这千岛湖位于安大略湖与圣劳伦斯河交汇处,星罗棋布的小岛散落加美两国之间,因此,加美两国绵延几千公里的国界在这里是最为曲折与复杂的。没错,浙江也有一个千岛湖,它们都很美,但不同之处在于,浙江千岛湖是人工修建水库的产物,而加美两国之间的这个千岛湖,则完全是大自然的造化。
因为之前研究过资料,看过卫星图上那一个个静谧的小岛,所以当我们登船之后,反而有些遗憾。因为船开出去没多久,刚刚进入圣劳伦斯河、开始在宽阔的河面上看到一个个自成世界的小岛,船就开始返航了!一问才知,因为我们时间有限,当地的朋友给我们订的这艘船,是1.5小时航程的Islands-Harbour
Cruise。夏季,千岛湖开行三种游船,除了这个1.5小时的之外,还有两小时的Sunset Discovery(周一周二)、Sunset
Islands-Harbour(周三到周日),以及三小时的Heart of Islands Cruise以及Lunch Cruise和Dinner
Cruise。一定要多留点时间,参加三小时的航程,深入千岛湖腹地,才能不留遗憾。