前几天我参加完潘普罗纳的奔牛节之后,在西班牙巴斯克地区的首府城市Vitoria待了一宿。虽说Vitoria城市不大,但让我们没有想到的是,在这里,我们开始了西班牙北部的美食之旅。
写到这儿,不得不提到一样西班牙特别著名的东西,那就是tapas(塔帕斯)。塔帕斯在西班牙语里是“瓶盖”或者“盖子”的意思,而翻译成中文,则是“餐前小吃”,它是一类食物的代名词。
谈到塔帕斯,它的历史可要追溯到很多年以前,那还是智者阿方索十世统治卡斯蒂利亚王国的时期。那时的西班牙国力强盛。每逢夜晚,朋友们总喜欢聚在一起喝些小酒。所以在酒馆、旅店里,每晚都会有各种各样喝得烂醉的人。然而城市里有太多的醉汉,这成了大麻烦。
为了防止人们空腹喝酒,智者阿方索十世强行规定餐馆老板要在打开的酒瓶上放上小点心,供喝酒的人食用,免得人们空腹喝酒。
起初,酒吧和旅舍的老板都不愿意这么做,因为做那些食物还要多花钱。但过了一段时间,他们发现,酒吧里喝醉酒闹事的人少了,过来喝酒吃小点心的人多了起来。这时候,他们才明白了国王的用心。这些被放在酒瓶口上的小点心,被当作酒瓶盖来使用,所以就被人们称为了塔帕斯。这也就是西班牙最传统的食物的由来。
通常,塔帕斯都是切块的法式长棍面包,上面用牙签插了火腿、金枪鱼、蔬菜等各种东西,非常简单。西班牙人吃塔帕斯的时候会用pica这个词,而pica的意思有点类似中文里“啖”。小小的塔帕斯一口就吞了,再配上啤酒。
按照“旅游指南”的推荐,我们来到Vitoria最好的一家苹果酒酒馆,这家名为sagartoki的苹果酒酒馆是当地最著名的酒馆。很多人来这里并不是冲着苹果酒,而是这里的塔帕斯。
说到苹果酒,这可是世界第二大果酒,产量仅次于葡萄酒。苹果酒内主要含果糖,酒精含量很低。在西班牙北部,常见这样的苹果酒酒馆,但如何倒苹果酒,我相信,这可不是每个人都能办到的,是绝对的技术活。
女招待身后那个巨大的橡木桶,里面盛着苹果酒,苹果酒并不像葡萄酒那样会缓缓流出。由于酒桶内的压强较大,苹果酒都是喷出来的,因此这要求招待一定要用杯子很准的接在酒喷射到的地方。
这家餐厅的塔帕斯太新潮了,依据我的判断,这里肯定“有料”。后来的体验证明,我的判断是正确的。
晚上8点钟的时候,酒馆开始拥进了食客。厨房也开始了走菜,塔帕斯,走着!
女招待开始从厨房里端出一盘盘的塔帕斯,第一次端出来的都是一些最常见的,如我们在马德里都能看到的面包加火腿之类的,不过味道相当美。
在整个进食过程中,我一边忙着吃,一边也没有让手中相机停下来。看,照片上是一款很典型的西班牙土豆饼。而在Vitoria人的手下,它看起来又像法国蛋饼,加生菜,还加上了蟹肉。我不得不说,这是我吃过的最好吃的西班牙土豆饼。还有那沙丁鱼,金枪鱼,鸡蛋,芦笋和橄榄穿成的小串串,也相当可口。接下来我们品尝到了藏红花佐加里西亚章鱼风味和火腿煎青椒等等。还有蔬菜奶酪卷,这是由三种蔬菜制成的,中间卷有奶酪丝,用热蔬菜的温度将奶酪烤至半融化。这个塔帕斯个头很大,但吃着有些腻。
接下来就要供应特制塔帕斯了。sagartoki作为巴斯克塔帕斯行业的佼佼者,这些特制塔帕斯都是在每年的比赛中获过奖的。不过一般当地人不会去点这些塔帕斯,每点一道,厨师都会帮你现做,而不是像其他塔帕斯成批地放在盘子里。
这才是今天美食之旅的高潮,图中的西班牙土豆饼tortilla,看似是一块简单的tortilla,但它却是用鳕鱼和鸡蛋做成的。然而大小,只有巴掌大。我们平时吃的土豆饼,大小通常都是一个中号的平底锅那样。看到如此迷你的土豆饼,不禁觉得特别可爱。撒上葱花后,将鳕鱼烹饪流淌出的酱汁和鸡蛋味结合在一起,极其鲜美。
有道菜很有意思,叫做土豆煎鸡蛋。为何这么说呢?原来外面的看似春卷皮的东西实际是用土豆做成的,而里面包的,则是滚热的鸡蛋汁。厨师用土豆的余温,将蛋汁烤熟,非常有意思。
我们还尝到了西班牙烤串儿,估计拿到北京一定热卖。配的是蔬菜酱汁,口感上,我感觉似乎是以南瓜味为主,有些甜。
我们已经点了将近20道塔帕斯,胃已经不能再承受更多的食物了。最后以一道超级迷你的鹅肝覆盆子冰淇淋来结束今天的美食之旅。从餐馆出来时我还在想,如果有机会,我一定要在这里多待两天,好好去享受巴斯克人的新塔帕斯烹饪技术。
那天最后结账时的价格也让我们难以置信,居然只要28欧元,酒水也被免了单。
在西班牙的朋友们,你们还在等什么?