下午6点,威斯特龙号准时起航。“好好享受你的旅程吧,我要开始工作了,晚餐时见!”我25分钟前新交的朋友西格丽德向我点头示意,随着汽笛鸣响,她穿着蓝白制服的身影随即消失在阳光普照的甲板下。威斯特龙号正在缓缓驶出卑尔根港,我和同伴长出了一口气──终于赶上了沿着挪威西海岸巡航的邮轮。 今年夏天我和同伴终于凑够了足够长的年假,准备做一次放松之旅,我们的计划是从北京飞奥斯陆再转卑尔根港,然后搭乘挪威海达路德公司的海岸快船前往北极圈以内的特龙姆瑟,全程自助。然而,自助也有自助的问题。我和同伴能准时登船,就颇经历了一番历险,最后全要感谢西格丽德的热心帮助。 卑尔根港码头上的鱼市场太精彩,从鲸鱼肉到北海虾一应俱全,挪威特产海豹皮和羊毛衫也太有诱惑力,北欧夏日傍晚的阳光也太灿烂,让我们完全忘记了开船时间已近。当我们决定徒步前往邮轮码头的时候已经距开船没有多长时间了。虽然从地图上判断,卑尔根很小,从鱼市场到邮轮码头似乎只有几步路,但是我们忘记了这座港口建在几道峡湾之间,道路可不像北京一样正南正北,虽然听得见港口的汽笛,闻得见海风的腥气,可怎么走都看不到大海和码头。高纬度地区阳光明媚的傍晚,街道上空无一人,只有三个惯于和时间赛跑的中国人拖着箱子坐困愁城。“你们是去搭威斯特龙号吗?别着急,跟我来吧,我们还赶得上开船。”街边杂货店里走出来的一位金发美女最终为我们解了围。西格丽德是船上的服务员,她本打算在起航前买点东西,不想却在街上“捡”到了我们。在这个金发姑娘的帮助下我们终于在威斯特龙号上安顿下来,我们的挪威峡湾慢旅行开始了。 在耀眼的极地艳阳之下,随着威斯特龙号逐渐驶出峡湾中的港口,卑尔根展现出它的全貌,这座城市建筑在峡湾之间,水深波静堪称天然良港。晚饭时我们果然见到了西格丽德,谈起卑尔根,她打趣说:“都是因为你盘子里的鳕鱼,卑尔根才这么繁华。”鳕鱼的交易大概在1100年开始,当时汉萨同盟中的德国商人获得了在夏天和北部挪威渔民在卑尔根进行贸易的特权。他们在卑尔根建起了自己的社区。“今天在卑尔根码头周围地区,你还能看到当年的景象,以前买卖鳕鱼的地方现在可是世界文化遗产呢。” 西格丽德是北挪威人,对航线上的32座市镇如数家珍,对自己在船上的工作也相当自豪。她声称自己几乎是听着海达路德(挪威语意“海岸快船”)的汽笛声长大的。“我们船队已经有将近120年的历史,几乎经停西海岸所有的城市,早年挪威人要出门,都是乘坐我们的邮轮。”这也是我们在众多北欧邮轮航线运营商中选中这一家的原因,这是一条本地人才会搭乘的航线,逢港必停的航程虽然缓慢,却正合我们追求放松的心态。 海岸快船之旅 威斯特龙号一直沿着挪威海岸线向北行驶,北欧夏日的太阳似乎从不落山,即便不下雨,我们也总能看到彩虹出现在船舷之侧。有时巨大的彩虹跨过整个峡湾,威斯特龙号穿行其间,彩虹近得好像触手可及。虽然西格丽德会说这些彩虹没什么特别,属于高纬度海面上常见的景象,我们更应该注意海面,“看看你们运气够不够好,我们的航线上有时能看到鲸鱼”。然而我和同伴更愿意相信那句老话“彩虹的尽头就是幸福”,我们每天在彩虹间穿行,岂不是时刻沐浴在幸福中吗,因此每当彩虹出现,我们都会裹着毯子窝在甲板的躺椅上瞭望近在咫尺的彩虹。 威斯特龙号不大,据西格丽德说是整个西海岸船队中最小的一艘,载客量受到严格限制,因此更加安静,只有晚餐时间,乘客们聚到餐厅对号入座的时候才能看到人头攒动的景象。船长这时也会和高级船员一起下来吃饭。食物都是挪威本地食材,各式海鲜一应俱全。“如果你们冬天来,就有机会去捕帝王蟹,那可是美味。是我们最受欢迎的离船游览项目之一。”船上的游客总监汉娜告诉我们,邮轮停靠时间较久的市镇都会给客人安排一些离船的游览活动,而且根据季节不同各有特色。“你们下一站到盖朗厄尔峡湾,会上岸7个半小时。” 盖朗厄尔大概是北欧峡湾中最著名的一个,它是Storfjord峡湾的一个分支,两侧高耸的悬崖环绕着一弯波澜不兴的海水,湾内峭壁上有著名的七姐妹瀑布,列入世界遗产名录。盖朗厄尔村就位于峡湾的最里面,这里海水极深,吨位巨大的邮轮几乎可以开到峡湾尽头。这是个因旅游而生的小镇,常住人口只有270人,但在旅游季节从挪威各地过来打工的人会让人口增长数倍。下了船我们乘坐由邮轮公司安排的车辆翻山越岭走黄金旅游路线63号公路,途经“鹰之路”和“魔鬼之路”,这条路建在陡峭的山体上,有许多之字形的弯道,因此也有人称其“精灵之路”。沿途有几处观赏峡湾风景的最佳观景台,七姐妹瀑布几乎就挂在我们对面的崖壁上。 威斯特龙号不紧不慢地继续向北。经过特隆赫姆之后,我们很快就将进入北极圈。特隆赫姆是挪威第三大主要城市,中世纪时也曾是挪威首都。作为斯堪的纳维亚最古老的城市之一,其城市历史和传统延续了近1000年。但以中国的标准看完全算一个小地方。下船以后游览中心广场和尼德罗斯大教堂,花不了多长时间就能把城里转个大半。离开特隆赫姆以后继续北上。第二天早上7点多,我们就进入北极圈,全船的游客都会早早起床,聚在甲板上等待船长颁发进入北极圈的证书。进了极圈果然不同,清晨的海风里都似乎多带了些寒意。“多穿点吧,今天你们要去史法提森冰河。”早餐时西格丽德提醒我们。这是我们此行的重点活动之一“冰河之旅”。在邮轮抵达博德之前,我们登上前来迎接的小船接驳至目的地。史法提森冰河是挪威第二大冰河,也是欧洲大陆离海平面最低的冰河。这其实是座大冰川,位置正好跨越北极圈。冰川被山谷分割,冰舌延展而下。冰川融水汇聚成一座景色绝美的小湖。因为一路都预订了车辆接送因此我们并不需太辛苦就可以直达冰湖之畔,欣赏到这自然奇景。正对这冰舌的湖岸上有一座小店,主人出售加了冰川冰块的蓝色香槟酒。拿着杯子坐在清澈见底的冰湖畔,空气中弥漫着冰川的寒气,口中的香槟也清冽异常,但灿烂的阳光撒在身上,并不觉得一丝的寒冷。
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