在去苏格兰的圣安德鲁斯之前,我对那里一无所知。英国朋友只告诉我们,那是一个非常漂亮的海滨小城。还有,英国王子威廉曾在圣安德鲁斯大学读书。
圣安德鲁斯的确是个美丽非凡的小城镇,漂亮的沙滩,色彩艳丽的鲜花,肃飒的城堡和教堂,还有蔚蓝的大海和中世纪的石板路,一切都让人流连忘返。可是,我觉得这一切都不足以让这个古老的小城这么热闹喧嚣,因为当我们开车抵达的时候,竟然需要绕着小城中心转两圈才找到停车位。这里到处人头攒动,熙熙攘攘,虽然比起中国的景点还是要安静许多,可是在英国,这种景象真的不多见。
绕遍了大半个小城,也在海边踯躅了些时候,尽管我们发现这里有很多高尔夫用品店,可是依然不知道、也没有想到这里跟高尔夫有什么必然的联系,直到我们走到了英国高尔夫博物馆。在通往博物馆的道路两旁停满了各种各样的老爷车,俨然一个老爷车的博物馆。车上车下,或坐或站或躺着司机,还有小姐太太们,这令我们所有人都感到惊奇。实在按捺不住好奇心,趁着休息的空挡,我们和路边一个人聊了起来。当对方发现我们对这里与高尔夫的渊源一无所知时,竟然有些鄙夷了。好在我们就在高尔夫博物馆的门口,赶紧去进恶补。
圣安德鲁斯堪称世界高尔夫球运动的发源地和老家,这里的高尔夫历史可以追溯到600年前。从公元1400年前后,人们就开始在这里的老球场(oldcourse)打高尔夫球了。这个古老的球场因为被看作高尔夫的故乡而闻名于世。1457年,这项运动还曾经因为许多人放弃箭术去打高尔夫球而被英王詹姆斯二世禁止过。
1754年,高球手协会成立,8年后它变为皇家古典高尔夫俱乐部,从此,这个俱乐部就成了全球高尔夫运动的领导者和仲裁者。百多年来,这个俱乐部操纵着除美国和墨西哥以外的全世界的高尔夫规则,并由它运作英国公开赛和其他11项赛事,负责在全世界范围内推动高尔夫运动的发展。
建成于1854年,至今仍傲然矗立在老球场一号发球台后面的俱乐部会所,尽管其貌不扬,但它可是全世界高尔夫球手和球迷朝拜的圣地,连英国前首相布莱尔和美国前总统布什也会光顾这里。
值得一提的,就是这里的老球场,它是世界最著名的球场之一,因为这里特别的天气和地理原因,球场是天然形成的,而不是人工设计的。据说这里的沙坑令所有球手既恐惧又着迷,由这个球场,还衍生了一个高球名词Roadhole———路洞,专指老球场的第17洞。此洞如今已成为世界上最著名的球洞之一。
有趣的是,尽管这里有5家高球俱乐部、6个高尔夫球场(临近圣安德鲁斯的郊区还有3个),可是,没有哪家俱乐部拥有自己专用的球场,也就是说,这里的球场都是对公众开放的。每个星期天,这里不对球手开放,只对公众开放。很幸运,我们来的这天刚好是星期天,因此得以看到了老球场的风貌。这天,皇家古典俱乐部的会员正有活动,俱乐部会所周围,到处是穿着“奇怪”的绅士们,说奇怪是因为他们个个上身西装革履,下身却都穿着球裤。还有很多电视台的人来采访,原来,那些老爷车都是这个俱乐部的会员开来的(他们可不是来参观博物馆的)。我们正与富豪们比肩走在圣安德鲁斯的大街上。所以,即使在英国,高尔夫也的的确确是属于贵族的运动,这也就难怪我们那些英国朋友们了,他们不知道圣安德鲁斯与高球的过去和现在是情有可原的。
说到贵族和传统,有个很有意思的传说(说传说,是因为我没亲眼所见,但据说这是千真万确的)。据说,在皇家古典高尔夫俱乐部的《高尔夫规则》中,最先讲述的,是“高尔夫礼仪”,其中包括装要求,以显示对这项“皇家古典运动”的尊重。至今,俱乐部仍沿袭古老的传统,要求它的会员必须穿着西服才能进入俱乐部会所。这也就难怪我们在大街上见到那些上身穿着西装,下身却穿着毫不配称的高尔夫球裤的显贵们了。在别处,这也许是怪异、老土,可在圣安德鲁斯,绝对是传统和绅士的标志。
现在,圣安德鲁斯及其周围的高尔夫球场,据说每年都举行数以十万计场次的高球比赛。可我对此怎么都不能相信,该不是讹传吧?每年4月,是这里的高尔夫周。而9月,则是Dunhilllinks杯冠军赛的时间。Dunhilllinks冠军赛从2001年才开始举办,虽然举办的时间不久,但因为奖金很高(总奖金约合500万美元),其影响力绝对不低。
有这样一个关于高尔夫和圣安德鲁斯的故事。据说,有一次,某个著名赞助商的工作人员希望跟老虎伍兹要一个球座,去制作产品目录。伍兹非常认真地说:“随便拿哪个,但千万别动我从圣安德鲁斯带回来的那个,非借品!”(那是老虎2000年在圣安德鲁斯老球场拿英国公开赛冠军时带回的纪念品)。
将圣安德鲁斯和老球场比作高球手和球迷的“麦加圣地”也许一点都不过分,因为即便是老虎这样的绝世高手,也对自己到过圣安德鲁斯老球场并留有纪念品而兴奋不已。
(本文配图均为资料照片)