普拉达帝国双掌门
    2010-07-23    作者:韩梁    来源:经济参考报

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    她内敛低调,设计才华享誉业界;他个性张扬,引领商业巨轮乘风破浪。普拉达集团首席执行官帕特里齐奥·贝尔泰利和公司董事会主席缪恰·普拉达夫妇,一个主管设计,一个负责经营,相互扶持,珠联璧合,可谓时尚界的绝佳拍档。

  “他是大脑,我是臂膀”

  虽然普拉达集团是缪恰的家族企业,但贝尔泰利才是这艘商业航母的真正“掌舵人”。他以非凡的商业头脑,20多年间促成普拉达品牌从不起眼的皮具公司转身为全球知名时尚集团。普拉达说,没有丈夫的帮助,就没有今天的普拉达品牌。
  普拉达1949年出生于意大利米兰,是普拉达品牌创始人马里奥·普拉达的小孙女,拥有政治学博士学位。贝尔泰利1946年生于意大利托斯卡纳一个律师世家,学生时代即展露经商才华。
  贝尔泰利在1977年一场商品交易会上初遇普拉达。她出身上流,气质优雅,穿伊夫·圣罗兰裙装,研习戏剧,谈论政治。他是大嗓门商人,雄心勃勃,目标远大。两人一拍即合,普拉达指定贝尔泰利为主要供货商。两人不久结为夫妻,1978年接管家族产业。
  接手公司之初,普拉达不被外界看好。在丈夫的敦促和帮助下,她1985设计出一系列黑色尼龙手袋,以简洁精巧取胜,迅速风靡时尚圈,广受名流追捧。从那时起,普拉达手袋成为世界超级模特和时尚杂志主编的首选饰品。
  她1989年推出秋冬成衣女装系列,简洁、内敛、低调,与当时其他设计师突出感官刺激的设计理念截然不同,再次引领时尚潮流。
  她1992年推出以自己昵称命名的品牌“缪缪”,面向年轻女性消费群体,自然、清新、活泼,让年轻女孩爱不释手。随后推出的普拉达男装系列同样受到好评。
  普拉达集团目前销售额24亿美元,旗下拥有“普拉达”和其他多个品牌,全球设有267家专卖店。在普拉达眼中,丈夫是商业奇才,对市场的判断力惊人准确。她视丈夫为公司主心骨:“他是大脑,我是臂膀。”

  “大管家”有暴脾气

  贝尔泰利身材高大,一头白发,一副黑框眼镜架在鹰钩鼻上,眼神凌厉。
  身为普拉达集团首席执行官,贝尔泰利堪称“大管家”,掌控公司,事无巨细。集团高管评价,贝尔泰利颇具个人魅力,工作不知疲倦,对公司上下了如指掌。从鞋子缝合针法到普拉达秀场墙面颜色,从雇佣员工到订购某款手袋所需皮革数量,他拥有最终决定权。
  不过,有人认为他过于强势,不擅放权。数名高管曾因与他冲突而离职。未物色到合适人选时,他就亲自上阵。
  贝尔泰利以暴脾气著称。他1997年视察纽约曼哈顿一家“缪缪”专卖店装修进展时,感觉店内一面试衣镜“让顾客看起来肥胖臃肿,”于是伸手砸碎镜子;有人在普拉达集团内部停车场乱停车,他砸坏数辆汽车尾灯以示不满。回忆砸车经历,他开怀大笑:“我享受那感觉。”
  范思哲公司首席执行官吉安·贾科莫·费拉里斯曾在普拉达集团任职。在费拉里斯眼中,前老板一言九鼎,颇具权威。管理层未获他允许不敢自作主张,公司内鲜有人敢顶撞他。“这是丛林法则,”费拉里斯说,“他对自身期望值高,对别人要求自然不低。要不你符合他标准,要不他炒你鱿鱼。”
  普拉达劝丈夫改掉坏脾气,贝尔泰利却认为自己没错,有人难以适应公司的高压环境,就以他脾气暴躁为借口离职。“我无法忍受平庸无能,”他说。

  “她凭直觉,我靠理性”

  贝尔泰利1986年敦促普拉达在纽约开设首家品牌专卖店,随后不断鼓励妻子拓展设计领域。普拉达品牌声誉如今如日中天,贝尔泰利功不可没。
  “他比我激进得多”,普拉达说,“和他在一起,我总能获得灵感。”她向《华尔街日报》记者透露夫妻间一个相处法则:“我们之间有个所谓‘三次约定’。如果他对我说一件事超过三次,我就要仔细斟酌。”
  作为一名设计师,普拉达更醉心于纯粹艺术,热心赞助有才华的当代艺术家,对时尚反倒有些不屑。她在接受媒体采访时曾说,时尚有趣但轻浮,过于商业化;当代艺术真诚庄重,洋溢才智。
  而对市场高度敏感的贝尔泰利则认为,公司要获得成功,创意和盈利同样重要,“如果产品卖不出去,肯定有问题”。
  他力劝普拉达结交好莱坞名流以开拓营销渠道,充分运用互联网与粉丝沟通互动,以提升品牌影响力。对此,普拉达一度不是不屑,就是深表怀疑。两人甚至为此发生激烈争执。
  不过,最终,普拉达还是折服于丈夫的经营理念。“我先前总为追逐时尚而愧疚,但现在我认识到,时尚是一种创造性作品,”她说,“金钱不是最终目的,但要让一切正常运营,我们必须赢利。”
  普拉达夫妇爱打嘴仗在圈子里众人皆知,不过这丝毫不影响两人的默契。贝尔泰利曾说:“在追赶潮流方面,我和缪恰不相上下。她凭直觉,我靠理性,思考更有条理。尽管方式不同,我们经常殊途同归。”

  “了不起的人生体验”

  普拉达夫妇育有两个儿子,大儿子洛伦佐21岁,小儿子朱利奥19岁。孩子小时候,夫妻两人多数时间住在阿雷佐,孩子上学后,他们把普拉达总部迁回米兰。
  普拉达夫妇住米兰市中心,公寓宽敞舒适,收藏大量当代艺术品。私人图书馆藏书8000余册,以建筑、艺术和设计书籍为主。普拉达说:“我们的生活就是家和工厂,这是公司一笔巨大财富。”
  贝尔泰利说,孩子如今是他了解年轻消费者的一扇窗:“你必须关注年轻人。如果你无法追随世界脚步,就会被时尚潮流抛弃。”
  夫妻两人说,他们从没强迫孩子做生意,现在谈及是否让他们加盟普拉达家族企业为时尚早。“如果他们要加入,我想他们最好从工厂做起,这就像水手必须了解如何造船,”贝尔泰利说。
  普拉达3月举行的2010秋冬季男装发布会可谓“全家总动员”:普拉达身穿蓝色苏格兰裙、及膝袜和粗跟鞋,在后台忙碌;贝尔泰利同往常一样,在舞台声光控制室为妻子助阵;洛伦佐和朱利奥特意为发布会穿上普拉达牛仔裤。
  返回阿雷佐前,贝尔泰利和记者在当地一家餐馆吃晚饭。他平时很爱讲话,但谈及与妻子的感情时,仍不免羞涩。
  “我们平等相处。也许我对历史更好奇。缪恰很强大,也很可爱,”他抿一口红酒说,“尽管有过争执,缪恰和我过去这30年过得充实而投入。共同生活、工作、组建家庭,这是了不起的人生体验。”

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  普拉达在上世纪90年代的“并购潮”中购入数个小型时装品牌,同时买下其他时装公司部分股份。贝尔泰利认为,时尚品牌走多样化线路没错,但要注意选择。同时,开辟价格稍低的副线品牌有利扩大顾客群,增加销售额。
  不少欧洲奢侈品公司为降低生产成本,过去数年间寻求海外制造商。例如,意大利华伦天奴、法国赛琳等品牌纷纷把手袋和服饰制造厂转移至东欧、北非和亚洲等劳动力成本较低地区。品牌移师海外通常低调行事,唯恐因丢掉“意大利制造”的金字招牌而失去众多拥趸。
  贝尔泰利对移师策略毫不掩饰,坚信只要产品质量有保证,无论在何处制造,都值得消费者信赖。他认为真正问题是不同国家和地区制定“原产地”法规的标准不同。普拉达夫妇不认同有些公司把产品销售地标注为原产地的做法。贝尔泰利说:“如果产品产自意大利,我们就标注‘意大利制造’,如果产自土耳其,我们就如实标注。别人不这么坦诚,但缪恰和我从来不把公众当白痴。”
  目前,普拉达公司在意大利设有13家制造厂,雇佣3500名工人。普拉达品牌98%的产品在意大利制造,“缪缪”品牌50%的手袋在罗马尼亚和土耳其生产,运动品牌“卢纳·罗萨”70%的产品在越南生产。

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