首页 >> 正文

专家:中国企业“走出去”须加强重大合规风险防控
2018-09-10 作者: 金辉 来源: 经济参考网

  “随着合规环境不断变化,中国企业在海外参与竞争前,应首先了解他们需要遵守的海外规则和相关法规。做到合规经营,尽量避免防范重大合规风险”在安永近日举办的媒体圆桌会议上与会专家提出上述建议。

  随着全球贸易紧张局势加剧,跨国企业在维持业务增长和管理海外合规风险方面均面对沉重压力。然而,面对不断变化的合规环境,很多跨国企业仍然缺乏警惕。2017年初,美国司法部颁布了关于评估企业合规计划的指引文件。根据安永发布的《2018年全球诈骗调查》报告,全球只有12%受访者表示十分了解或很了解该指引。其中受访的企业高级行政人员中只有10%对此有所了解。

  “调查结果反映出企业没有意识到合规环境不断变化,这种缺乏意识的情况令人担忧。”安永大中华区法证及诚信合规服务主管合伙人单蔼然表示。

  据方达律师事务所合伙人尹云霞介绍,国家发改委、国资委等有关部门近日都出台了相关文件,要求企业确保对外贸易、境外投资、海外运营以及海外工程建设中全流程、全方位的合法合规,符合境内外法律法规和监管要求,避免重大合规风险。她特别提醒,中国企业应该加倍注意在海外进行贸易不代表相同法律也能跨境适用,因此在投资境外“一带一路”国家时,必须加强防范和控制风险。

  美国政府前合规咨询顾问陈永惠建议,中国企业去海外发展之前要提前了解当地的法律法规,以免被抓到致命伤,此外还要处理好中国企业和当地员工的关系,最好请熟悉当地情况的机构进行咨询。

  除了贸易争议外,科技日新月异和大量数据累积导致商业模式出现变化,也使合规风险变得更为复杂。

  《2018年全球诈骗调查》结果显示,91%受访者表示他们的企业会于两年内使用多种先进科技,如电子支付方式、物联网、机器人和人工智能等。因此,诈骗、贿赂和贪污的威胁会变得更多样化。单蔼然相信合规职能也需要随之改变,以更好避免、侦察及应对诈骗和贪污。例如,基于大数据能为管理层提供更有效的监察和减少合规风险的方法,企业可利用大数据预测能力的优势,更好找出潜在诈骗和避免诈骗发生。(金辉)

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“稀土大国”迈向“稀土强国”

“稀土大国”迈向“稀土强国”

近年来转变“挖土卖土”方式,科研取得系列突破,技术和原料就地转化率大幅提升,稀土产业进入爆发式发展的“前夜”。

·原创IP市场井喷 侵权频发山寨肆虐

央企重组布局渐浮水面

央企重组布局渐浮水面

今年央企领导层的调整力度和密度都是空前的。截至目前,今年已有至少42家央企进行了176位领导人员职位调整。

·国有企业实施中长期激励方式研究