首页 >> 正文

摩根大通警告流动性紧缺危机
2018-09-06 作者: 记者 王乃水/纽约报道 来源: 经济参考报

  美国知名投行摩根大通日前发布报告说,流动性紧缺导致的股市崩盘或成下一次金融危机潜在爆点。

  报告说,因管理费用低且在很多领域回报更高,自2008年金融危机以来,大量主动型基金资产转移到了被动型基金,后者规模持续增长。目前仅在证券市场,全球便有约3.5万亿美元的被动型共同基金。

  同时,以被动型基金为主要构成的指数型资产规模膨胀迅速。数据显示,截至2018年5月,全球指数型(ETF)资产规模已从2008年的0.8万亿美元增至5万亿美元,约占全球股票资产管理规模的35%至45%。

  报告认为,大量被动型、程序化及自动化交易的存在,大大降低了市场预防大跌风险及从大跌风险中恢复的能力。当市场在下降趋势中触发卖出条件时,大量被动型交易的连锁反应令市场发生“踩踏”“闪崩”的风险大增。

  报告执笔人之一、摩根大通量化分析师马尔科·科拉诺维奇说,下一次金融危机爆发的时点很难判断,目前看2019年上半年前爆发的可能性很小。美联储加息及缩减资产负债表的进程将是影响下次危机时点的关键性因素,而美国与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦局势演变,也可能会成为影响下次危机爆发时间的重要因素。

  报告还认为,2008年金融危机爆发以来,全球经济在以下三方面正积累新的风险:一是主权债务膨胀。自2007年以来,全球主权债务占国内生产总值的比重增加了26个百分点。二是全球主要央行缩减资产负债表。随着全球经济复苏,包括美联储在内的一些西方央行开启了货币政策正常化进程,其会对经济带来怎样的影响目前很难估量。

  此外,全球经济潜在增长率下滑。金融危机不可避免地对全球经济造成了深远影响和伤害,其中一个较大的负面影响是潜在增长率下滑。摩根大通认为,全球经济潜在长期增长率已从10年前的3%降至目前的约2.7%。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

船舶工业全面开放 “鲶鱼”或促高质量发展

船舶工业全面开放 “鲶鱼”或促高质量发展

全面对外开放,有利于我国船舶工业进一步获得海外资金、技术和管理经验,同时也将加速我国造船行业的优胜劣汰。

·中小房企资金承压藏隐性风险

央企重组布局渐浮水面

央企重组布局渐浮水面

今年央企领导层的调整力度和密度都是空前的。截至目前,今年已有至少42家央企进行了176位领导人员职位调整。

·国有企业实施中长期激励方式研究