首页 >> 正文

《认知安全白皮书》正式对外发布
2018-08-23 作者: 记者 张汉青 来源: 经济参考报

  8月15日,由梆梆安全研究院编撰的《认知安全白皮书》正式对外发布。

  梆梆安全是最早认识到人工智能安全风险并展开认知安全研究的公司之一,白皮书中首次明确提出认知安全的定义:“认知安全”是研究人工智能系统或人工智能系统控制的设备进行有意识的智能行为、智力活动以及无意识被动行为时,获取并应用信息过程中的安全风险、安全理论、安全方法、安全技术及安全应用组件和系统。

  白皮书回顾分析了人工智能的发展历程、发展态势,从国内外法律法规环境分析了当前人工智能发展的要求及趋势。从智能家居、智能交通、智能教育与医疗、智能金融与电商零售等诸多人工智能的应用领域剖析了人工智能首要解决的问题,例如可以提升疾病诊断效率、解放劳动力等。

  白皮书通过分析人工智能在网络攻击和安全防护中的应用,指出当前人工智能在高速增长时面临的问题:人工智能算法黑箱,模型缺乏可解释性;在网络安全领域使用分类学习算法时需要大量准确标记的数据,但是实际情况难以满足;模型与训练环境强相关,导致人工智能安全系统部署之初通常难以达到理想效果;海量数据关联导致模型极易被攻击者污染;攻防手段持续更新也给人工智能的健康发展提出了更高的要求。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

企业“过桥”贷款存“落水”隐忧

企业“过桥”贷款存“落水”隐忧

“每年‘过桥’期间,企业都会损失10%-20%的营业额,”沈阳一家从事调味品等商品批发的经销商对记者说。

·涉假红头文件“夺走”千亿矿权

央企重组布局渐浮水面

央企重组布局渐浮水面

今年央企领导层的调整力度和密度都是空前的。截至目前,今年已有至少42家央企进行了176位领导人员职位调整。

·地方国企混改扩围提速