首页 >> 正文

贵州:“四个融合”深耕全国首个大数据“试验田”
2018-08-15 作者: 肖艳 来源: 新华网

  全国首个大数据综合试验区贵州,加快推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的深度融合,深耕大数据“试验田”。

  据贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍介绍,近年来,贵州大数据产业快速发展,2014年至2017年,规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入和网络零售交易额年均分别增长78.9%、35.9%和38.2%,大数据对全省经济增长的贡献率超过20%。

  紧扣大数据“融合”发展理念,贵州实施“千企改造”“千企引进”和“万企融合”。在全国第一个全省覆盖推进大数据与实体经济深度融合,探索建立全国首个面向大数据与实体经济深度融合指标评估体系,贵阳海信、航天电器等企业打造数字化工厂、数字化车间,发展柔性制造,达到国家先进水平。

  在大数据与社会治理融合方面,推出“智慧法院”“多彩警务云”“数据铁笼”等一批提升政府治理能力的应用,运用大数据提升政府管理、服务、决策水平。

  贵州还推进大数据与民生服务深度融合,推出的“精准扶贫云”实现23个部门数据实时共享交换,为贫困户精准画像。搭建“医疗健康云”,实现全省“一窗式”预约挂号。同时,远程医疗实现省市县乡四级公立医院全覆盖,从2016年6月实施远程医疗到现在,已惠及5万多群众。

  此外,贵州还推进大数据与乡村振兴深度融合,运用大数据助力产销对接,加快乡村旅游发展。

  根据部署,下一步,贵州将进一步推动实体经济向数字化、网络化、智能化转型,提出到2022年,每年将实施100个融合标杆项目、1000个融合示范项目,带动10000户以上实体经济企业与大数据深度融合。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

涉假红头文件“夺走”千亿矿权

涉假红头文件“夺走”千亿矿权

自2006年年底以来,金宗博先后向有关部门递交七百多封申诉、控告和检举信件,并于2017年6月12日通过微博实名公开举报青海省商务厅涉嫌出具虚假红头文件。

·房地产虚假广告“画皮”之下套路深

央企重组布局渐浮水面

央企重组布局渐浮水面

今年央企领导层的调整力度和密度都是空前的。截至目前,今年已有至少42家央企进行了176位领导人员职位调整。

·国家能源集团将新建煤直接制油生产线