首页 >> 正文

光伏供电设备“照亮”帕米尔高原“无电区”
2018-07-25 作者: 记者 关俏俏/乌鲁木齐报道 来源: 经济参考报

  夏日的帕米尔高原上,海拔超过3000米的“阿萨巴依”夏牧场,牧民阿仁·阿帕拉洪转场至此一个月后,迎来了亲朋好友今夏的第一次聚会。

  与以往转场时尽量“轻装上阵”相比,这些年牧民阿仁·阿帕拉洪的货车增加了不少分量,冰箱、洗衣机等家电都被如数搬上货车一起“转场”。这一变化得益于一套光伏供电设备。

  新疆地理环境复杂,在边远山区实施电网延伸工程难度大、成本高,且不适宜流动性强的农牧民。此时,丰富的当地光热资源使太阳能开发成为解决无电人口用电的重要突破口。

  2014年,新疆启动实施无电区电力建设工程,通过新能源光伏独立供电方式解决了近13万无电区人口的用电。

  “过去放牧生活很枯燥,只能用煤油灯、蜡烛照明。”阿仁·阿帕拉洪告诉记者,2005年,他曾花600元买了台小型太阳能设备,能够勉强带动两个灯泡照明三四个小时。

  2014年底,华能新疆能源开发有限公司承担了阿合奇县边境无电山区2817户光伏供电工程的建设任务,投资2101万元购置户用光伏设备2817套,按户发放到农牧民家中,让12390名农牧民告别了无电的历史。

  “每套设备造价近万元,设计使用寿命20年,由晶体硅光伏组件、支架等部件组成,可以满足电视机、冰箱、节能灯、小型农具等供电需求。”华能新疆能源开发有限公司驻阿合奇县工作队总领队何毅说,为保证设备正常使用,还对用户进行了培训,使农牧民能够独立操作进行简单的故障排除和修理。

  如今除了照明,让阿仁·阿帕拉洪和妻子热斯布比·沙依克更为高兴的是在夏牧场也用上了洗衣机。阿仁·阿帕拉洪用一台新买的洗衣机代替马奶制作的工序。如此一来,家里每年夏天增加超过4万元的收入。

  三年前,阿仁·阿帕拉洪一天只能制作四五十公斤马奶,需要拿一根粗重的木杵状的工具在羊皮袋里上下捣动搅拌马奶使其发酵。“这一动作需要重复几千甚至上万次,才能加速发酵。”阿仁·阿帕拉洪说,过去每年夏季只能勉强做出自家饮用的分量,费时又费力。

  “过去只能挤五六匹马的马奶,现在一个挤多少就能发酵多少。” 阿仁·阿帕拉洪以10元/公斤的价格一天能销售六七十公斤马奶。“去年夏天,仅马奶收入就增加了4万元。”阿仁·阿帕拉洪说,眼下只要家里条件好一些的牧民家里都买了洗衣机来发酵马奶。

  眼下是夏牧场聚会的最好时节,牛羊日渐肥壮、马奶产量渐增。阿仁·阿帕拉洪的亲友带来了手风琴、电子琴,夏牧场上整日琴声悠扬。再过一个多月,阿仁·阿帕拉洪一家将再次回到农区定居点,而光伏设备将跟随代牧者去往更远的冬窝子。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

泛娱乐转向新文创 万亿市场空间待开启

泛娱乐转向新文创 万亿市场空间待开启

未来数字文化产业将朝着生态化竞争继续深入、“IP+产业”全面融合、新技术广泛应用等方向推进。预计到2035年我国数字经济将达16万亿美元。

·废旧铅酸蓄电池流入“黑市”加剧重金属污染

中地公司助力卢旺达农田水利建设

中地公司助力卢旺达农田水利建设

卢旺达东方省卢旺津戈-卡朗噶兹农田开发项目包括一座库容375万立方米的水库、30公里渠道及相应道路等,可为925公顷沼泽地提供灌溉水源。

·“中国造”高速车轮“驶进”德铁