创造力:企业可持续发展的动力之源
2013-01-28   作者:记者 赵东东 张松 方家喜/北京报道  来源:经济参考报
分享到:
【字号

    119日,由新华社十家媒体主办、经济参考报社承办的“发现中国创造力高层战略研讨会暨2012中国创造力年度盛典”在北京召开。活动中,国内知名专家学者和企业代表纵论“中国创造力”的发展现状、成就和未来。同时,此次活动还发布了2012中国创造力年度榜单,评选出了一批具有独特创造力的中国企业和商业领袖。为了更好地探讨中国创造力的培育路径,本报记者深入采访了其中部分企业,解析这些企业创造力的发展历程与成功经验,希望能为中国产业调整与转型升级提供可鉴之资。

  2012中国创造力年度榜单

  2012中国创造力技术

  1.华为技术有限公司(华为技术)
  2.
中国南车股份有限公司(高速列车)
  3.
中航工业成都飞机设计研究所(歼十飞机研制总体单位)
  4.
广西玉柴机器股份有限公司(绿色动力)
  5.TSC
集团控股有限公司(海工装备技术)
  6.
保定天威集团有限公司(特高压输变电技术)
  7.
福建海源自动化机械股份有限公司(机电液一体化成型技术)
  8.
四川省绵阳市丰谷酒业有限责任公司(低醉酒度技术)

  2012中国创造力产品

  1.海尔集团(海尔家电)
  2.
天津海鸥表业集团有限公司(海鸥手表)
  3.
青岛啤酒股份有限公司(青岛啤酒)
  4.
太原钢铁集团有限公司(特种钢)
  5.
北京小米科技有限责任公司(小米手机)
  6.
中瑞华特(北京)高新技术开发有限公司(“瑞特”灭火器)
  7.
浙江和也健康科技有限公司(和也健康科技睡眠系列产品)
  8.
深圳远大佳辉电子有限公司(“博蓝”蓝牙耳机)

  2012中国创造力商业领袖

  1.晏 平(广西玉柴机器集团有限公司董事局主席)
  2.
李国庆(当当网CEO)
  3.
孙 坚(如家酒店集团CEO)
  4.
左宗申(宗申产业集团董事长)
  5.
汪 海(青岛双星集团有限责任公司董事长)

  2012中国创造力管理思想

  1.中国移动通信集团公司
  2.
西安外事学院
  3.
奇瑞汽车股份有限公司
  4.
红豆集团有限公司
  5.
通威集团

  2012中国创造力隐形冠军

  1.吉阳控股集团股份有限公司
  2.
北京龙阳伟业科技股份有限公司
  3.
江苏振发新能源科技发展有限公司
  4.
权健自然医学科技发展有限公司
  5.
联邦电缆
  6.
顾民生物科技有限公司
  7.
华耐家居集团
  8.
上海金匙环保科技股份有限公司
  9.
深圳市科陆电子科技股份有限公司
  10.
汇金通宝(北京)网络科技有限公司

  2012中国公民企业创造器

  中国创业家联盟

  
  海鸥集团:打造奢侈品领域的中国引擎

  制表业,是反映一个国家制造业水平和现代工业文明的标志性产业。诞生中国第一只手表的天津海鸥表业集团公司,曾经创造过无数个中国第一,如今海鸥的一半以上产品为高端产品,在十大中国奢侈品品牌中,海鸥排名第七。
  “我们在超复杂、高附加值的产品上,已经远超日本,直追瑞士。”谈到创新发展,天津海鸥表业集团公司总经理吕军十分自豪。他介绍,自主创新是海鸥可持续发展的动力源泉。作为一个老品牌,海鸥集团这么多年之所以没有死掉,而且越来越精彩,靠的就是创新。
  据了解,海鸥集团把企业自主创新能力作为发展战略的基点,2002年至今,已累计投入1亿多元,引进世界先进设备,组建了新品柔性生产线,并在引进、消化、吸收的基础上提高自主创新能力。近几年,海鸥科技投入占销售收入的比重都在7%以上。截至2011年底,海鸥累计申请国家专利461项,技术开发能力、专利拥有量在中国手表行业保持领先地位。
  与很多发展壮大的中国企业一样,在海鸥集团逐渐取得行业领先地位的同时,也遭到了很多海外公司的诉讼。不同的是,近几年,天津海鸥表业集团公司在应对海外公司的诉讼中,创造了连赢五场的佳绩。吕军认为,海鸥集团科技创新能力不断增强,产品价格只有海外公司的1/10,这当然挑战了海外公司的核心竞争。而能够赢得海外诉讼,表明海鸥的技术研发具有独创性。
  谈到赢得海外诉讼的心得,吕军表示,一是一定要确实拥有自己的核心技术,拥有实打实的专利,这样才有底气。二是要有敢于迎接挑战的勇气。同时,企业一定通过专利申报等方式,利用法律手段保护自己的技术。他举例说,海鸥在瑞士申请了专利,当遇到相关诉讼的时候,就拥有了必胜的把握。
  创新能力的增强,带来的不仅仅是诉讼纠纷,更多的是赢得了对手的尊重。吕军介绍,海鸥的不断创新,也得到了海外同行的认可,开创了新的合作空间。如今,海鸥已经在瑞士建立了自己的工厂,在输出产品的同时,取得了自己的经济效益。
  对于海鸥的未来发展,吕军表示,一是要坚持创新,二是要敢于竞争。要不断进行自主创新、不断研发新产品、不断加强产学研结合,深入新材料和新技术领域的研究和研发,把海鸥这一中华老字号,打造成为国际大品牌。

  汇金通宝:用创新改变生活

  当传统行业遇到互联网,会引爆新的商业模式,还是来无声去无息的败走麦城?汇金通宝网络科技有限公司的诞生为传统行业与互联网成功结合增添了新的案例。
  据了解,车小宝(chexiaobao.com)为汇金通宝(北京)网络科技有限公司旗下主营产品,旨在为广大汽车用户及保险代理人提供安全、便捷、高效的汽车服务与保险交易。车小宝涵盖市场上所有汽车保险主体的机动车商业保险、机动车交通事故责任强制保险产品,是国内首创的互联网汽车金融保险服务平台。
  这是一个传统行业在电子商务领域绽放的希望之花,这是一个梦想者带领创业团队为行业添补的产业空白。汇金通宝董事长金辉通过将传统保险业与互联网的结合,创造了保险业模式的新突破,让人们从这里看到了传统行业与互联网技术融合巨大商机。
  为何将传统保险业和互联网进行结合,金辉有着自己的前瞻性判断:只有把握用户需求,整合信息与资源,实现互联网金融服务业创新,就能获得广阔市场。目前,全球网民总数达24亿,仍然保持每年8%增速,这意味着现实社会有大量的时间、注意力和财富不停地向互联网转移,这不仅对传统商业带来直接影响,还意味着在这片广阔的虚拟世界会有新的商机出现。
  基于对互联网的深刻认识,金辉在汽车保险服务上看到两者结合点。在金辉看来,中国的汽车保有量在20127月达到1.14亿量,汽车驾驶人达到1.86亿人,这么庞大的群体必然产生以下需求,汽车保险购买那一家保险公司的性价最优,汽车年检排长队费时费力怎么解决,出了交通事故如何能公正得到理赔,如何省时省力将爱车保养维修,这些需求在现实过程中分别由保险个人代理、保险代理公司、汽车4S店和汽车修理厂等完成,在传统模式下,信息及资源不对称且传输不及时,不能形成大规模、无缝连接的流水作业模式,生产服务成本高居不下。然而,通过“车小宝”这个互联网汽车金融保险服务平台,就可以将汽车代理、保险公估,汽车服务和车险交易高度融合在一起,大大提升关联企业生产效率,也提高汽车用户满意度,有效将汽车用户从繁琐的车务中解放出来。
  金辉认为,为适应国际、国内环境竞争的需要,中国传统行业与互联网技术的结合势在必行,当前邮政、报纸、电视以及零售商等行业所受到的冲击,只是其中的一个缩影,在未来会有更多的传统行业获得脱胎换骨的改变,为了适应这种未来趋势,中国的企业家必须加强创新意识与创造能力,时刻准备着在未来浪潮中搏击直上,而汇金通宝也一定会越做越好。
  从新技术到新应用,再到新思路与新模式,汇金通宝是改变生活方式、引领未来趋势的专家型企业。汇金通宝将传统行业保险业与互联网行业相结合,开创出一个崭新的商业模式,堪称中国企业创造力的典型代表。

  远大佳辉:小产业成长出的大巨人

  在移动通讯解决方案上,蓝牙技术拥有普遍服务的能力,可以应用于移动终端的各个技术环节,但在蓝牙耳机自主品牌这个领域,中国一直是空白,直到在深圳率先诞生了国内拥有自主品牌的蓝牙耳机生产商“远大佳辉”。
  “有创新,才有出路。有创造,才能发展。”远大佳辉董事长郝守聂认为,在电子通讯领域,中国‘山寨’世界各种成型产品和工艺的时代,始终会过去,最终能够决定市场归属与企业生存的,还是独属于中国企业自己的创造性产品,远大佳辉致力于自主创新,从蓝牙耳机的精密加工到“防风抗燥”,“博蓝”耳机在外观创新、功能创新、技术升级等方面均卓有成效。
  质量是企业的命脉,视质量为自己的生命,是远大佳辉人的信念。郝守聂诠释质量理念认为:一是品牌的工艺质量,二是品牌的材料质量,都要按照技术标准去做。远大佳辉秉承严谨的生产态度,紧抓每一道工序,力争“0”返修,将产品质量视为企业发展最为重要的生命线。
  郝守聂表示,未来,远大佳辉将锐意创新,为实现全球蓝牙第一品牌的目标而努力奋斗,为推动“中国制造”向“中国创造”转型,在国际上真正打出‘中国创造’的金字招牌,积极贡献力量。

  中瑞华特:开启安全防火新时代

  消防器材领域与国民生活息息相关,此领域的每一项创新成果,都会成为人民生活安全的坚实保障。20125月,一家消防器材生产企业推出了我国新一代高性能灭火剂,创造了灭火种类最多、灭火速度最快等多项国内消防纪录,标志着我国灭火剂研制水平跻身世界先进行列,这家企业就是中瑞华特(北京)高新技术开发有限公司。
  中瑞华特创立至今,始终致力于新型高效环保水系灭火剂及消防装备的研发与生产,并结合客户需求,持续创新。其中,瑞特牌新型水系灭火剂具有覆盖隔氧,冷却降温,迅速消耗火焰燃烧链的作用,其灭火效率是普通干粉剂的5倍,是同类型传统水基型泡沫灭火剂的3倍。
  “我们以为人们提供绿色安全消防保障为己任,聚焦客户关注的挑战和压力,提供有竞争力的消防解决方案和服务,持续为客户创造最大价值。”中瑞华特的董事长王伟说。
  中瑞华特以其先进的产品和设计理念,引领行业创新意识,促进行业发展,推动了资源节约型和绿色环保型社会的建设。

  中国创业家联盟:中国公民企业创造器

  中国创业家联盟于20111217日在北京成立。中国创业家联盟以推动企业“智慧创新成长、培育智慧人才、促进学习交流、履行社会责任”为核心,以“弘扬创业精神,助力转型升级”为目标,整合产学研及企业资源,促进企业快速健康成长及履行社会责任。
  中国创业家联盟副主席宁静远表示,中国创业家联盟践行了一个全新的商业模式、一个创新的组织结构。在这一平台上,有众多成功企业家,结合自己的经验,言传身教,为更多的中小企业家提供服务。
  同时,中国创业家联盟还衍生出三弦国际投资集团有限公司,一个数百家民营企业组成的企业实体。三弦投资董事长妥云表示,创业家联盟就是通过培训成长、组建三弦国际投资集团等方式,培养联盟企业成长,为联盟企业提供共享资源和更广阔的市场空间。联盟企业在一起,可以解决资金、智慧、市场等诸多问题,形成自己内部的良性循环,以市场化为导向,实现利益最大化。

  TSC:海工装备制造业的领军企业

  随着陆地油气资源的发现和开采稳定并有减少的趋势,能源的焦点开始向海洋转移。但海洋石油平台的核心装备,即海洋钻井装备建造及总包多年来一直被欧美大公司垄断,中国海工装备的配套设备本土化率非常低,70%需要进口。如何打破这种不利局面,是中国海洋石油平台制造业能否可持续发展的关键之一。
  在上述领域,中国不乏一批先行者,TSC正是国内迈向海工装备制造业最早的企业之一,也是目前全球为数不多的具有深水海上平台成套设备设计、制造、集成供货和技术服务的装备制造企业。无论是深水钻井包还是陆地和海洋钻机维修,TSC都能为复杂项目提供解决方案,满足客户需求。TSC设备总包能力,打破了欧美厂商在国际市场近50年的垄断地位。
  “在创新和创造力领域,我最深的体会是,只有通过创新和创造,企业才能生存得更好。”TSC集团控股有限公司董事长蒋秉华谈及创造力时如是表示。TSC在科技研发领域持续投入,不断提高创新能力。TSC在青岛设有海洋工程和装备研究院,下设位于中国、美国、英国等地的五个技术中心和两个研究所,为全球客户提供创新的解决方案和设计。
  TSC拥有获取海外先进工程设计经验和行业前沿信息的能力,通过中国的研发中心将先进的技术和设计转化到产品开发和制造上,这种整合全球研发资源的能力使得TSC在效率、成本、质量以及满足客户需求的能力上都具有较强竞争力。
  在公司上市后得到快速发展,TSC通过自身发展及国内外的兼并收购,旗下拥有Ansell JonesGMECruiser顶驱维修和郑州吉尔等多个行业知名品牌,成为世界上屈指可数的几家具有海洋各类平台全部装备制造能力和整包服务能力的企业之一,也是国内第一家实现海洋钻井装备自主化的企业,第一家接受国际海洋钻井装备订单的中国企业。
  “未来,TSC将为全球客户提供符合其需求的产品与解决方案,支撑国家产业升级战略以及国家海洋工程‘十二五’规划。TSC希望通过自身产品及模式的创新,以及同国内造船厂的合作,不断提升设备设施的国产化水平,推动装备制造业转型升级。”蒋秉华说。

  西安外事学院:教育领域创新探路者

  目前,科技创新人才的培养主要集中于研究生教育层次,对应用型人才的科技创新能力培养足。实际上,作为工作在生产第一线的应用型人才,是否具有创新能力直接关系到企业和社会的发展。近年来,以培养应用型人才为目标的西安外事学院,采取多种措施拓展学生科研实践能力,培养学生创新、创业能力取得了明显成效。
  西安外事学院已经形成了创新创业教育、文化产业教育和国际合作教育三大特色教育,并注重培养学生健康的人格。西安外事学院院长黄藤坚信,获得人才市场需求最大的认可,是一个大学追求的终极目标。延着这一方向,一个没有“围墙”的中国大学正在打造中,一个没有“国界”的世界大学正在构建中。正是依靠科学管理和前瞻性思维,西安外事学院正在探索一条民办教育的特色之路。
  谈及西安外事学院取得的成绩,黄藤说:“我们第一个成为哈佛大学中国教育案例,第一个走进中国年度品牌,第一个成立大学内部创业学院,第一个把文化和产业结合起来,成立了产业集团。”
  据了解,西安外事学院是最早开办创业教育的高校之一,外事学院成立创业教育学院,由专业的老师指导学生进行创业实践,学校拿出一定的创业基金对学生的一些好的项目进行扶持、鼓励。同时,西安外事学院还在全国高校中率先开办创业硕士班,开创了创业教育的先河。
  西安外事学院建校20年来,有15万学子,其中10%的学子进行创业,而全国大学毕业生创业人数仅为2%,创新是创业的必要条件,这一数字也展示了外事学子的创新能力。
  与此同时,西安完事学院还构建了国际合作教育广阔平台,是陕西省民办高校中最早获准开展国际合作教育和留学生教育的民办高校,具有鲜明的国际化特色。学院与美、英、日、韩、俄等多个国家40余所外国知名大学签订合作协议,搭建了广阔的学生国际培养平台。与澳大利亚西南悉尼学院联合举办的TAFE教育合作项目,迄今已招收11届学生。有500百名学子毕业,出国留学或走上理想的工作岗位。每年都有上百名国外学者来校任教、访学、演讲,与学生交流。

  海源机械:创新是企业的责任

  “我们改革开放30年,也是企业靠引进消化再创新的过程。在这个过程中,民营企业的创新能力也不断积累和提高,在今天这个转折的时机,未来的10年到30年,中国会成长出一批能够开发自己核心竞争力的企业。”福建海源自动化机械股份有限公司董事长李良光对创新有着自己的理解。
  海源机械是一家拥有24年历史的民营企业,是一家立足于绿色产业并倡导技术领先的成套机电液一体化装备、轻量化节能制品的制造商。
  在李良光看来,创造力就是创造价值的能力,它本身要靠创新来驱动,而我们国家的创造力要靠众多有创造力的企业完成。对于未来,李良光表示,因为环境变了,将迫使更多的企业要往创新道路上去发展,不创新,必然就是死路。“我相信,创新也是我们企业的一个责任,将来还有更多的企业一起来为增加中国创造力做贡献。”
  海源机械以国外先进制造技术为借鉴,形成了独特的技术创新能力与创新意识,屡次突破国内机、电、液压技术瓶颈:1994年,研制成功中国第一台千吨级陶瓷砖全自动液压机;2003年,研制成功中国第一台1100吨蒸压砖全自动液压机,突破了我国该领域近40年来一直未能有效解决的诸多技术瓶颈;2006年,研发成功中国第一台2100吨耐火砖全自动液压机,引发耐火材料产业升级革命;2012年,研制成功直接在线长纤维增强热塑性复合材料制品(LFT-D)成套生产线;2012年,海源易安特复合材料模板面世,将大大推动建筑施工技术及工艺的进步,是一场建筑模板行业施工技术的革命。公司秉承做优、做强、做大的一贯方针,每年完成1-2项世界一流产品,致力于成为世界领先的绿色产品及技术供应商。
  在国家倡导发展绿色产业基础上,海源机械以“技术创新+轻量化节能减排”创造力理念支撑新材料、新装备、新工艺、新产业的发展战略,不仅成就了海源机械在“绿色建材”产品及技术领域的领军者地位,也让海源机械拥有了持续的技术创新能力以及快速的市场反应意识。从适应市场到领袖行业,海源机械一直在营建相关多元化发展的独特产业链,将设备创新与应用创新紧密结合,发展横向产品战略的同时,大举进军下游高端产品,为中国、世界的未来创造更大的价值。
  企业是技术创新的主体,是加快转变经济发展方式的主战场。李良光相信,海源机械发挥自身技术创新的特长,在各方的共同努力下,一定能为实现“中国创造、中国未来”再创奇迹。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。
 
相关新闻:
· 专家学者与企业家聚会北京畅谈中国创造力 2013-01-21
· 转变增长方式要靠创造力 2013-01-21
· 专家学者与企业家聚会北京畅谈中国创造力 2013-01-21
· “发现中国创造力”系列报道活动面向全国征集报道对象 2012-08-09
· 关于征集“发现中国创造力”系列报道活动
候选者名单的公告
2012-07-06
 
频道精选:
·[财智]诚信缺失 家乐福超市多种违法手段遭曝光·[财智]归真堂创业板上市 “活熊取胆”引各界争议
·[思想]投资回升速度取决于融资进展·[思想]全球债务危机 中国如何自处
·[读书]《历史大变局下的中国战略定位》·[读书]秦厉:从迷思到真相
 
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体刊例 | 友情链接
经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用
新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号
JJCKB.CN 京ICP备12028708号